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수박씨 효능 9가지 및 부작용Information/health 2023. 7. 14. 23:48반응형
수박은 여름 과일 중 하나로 원래 씨를 먹기 위해 재배한 과일이었다고 합니다. 수박씨는 모든 과일 중 단백질의 함유량이 가장 높으며 심지어 슈퍼푸드로 인정받고 있다고 합니다. 또한 아연, 칼륨, 마그네슘, 구리 등의 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 하는데요. 그럼 수박씨 효능과 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
수박씨 효능
1. 피부 건강
수박씨에 함유되어 있는 오메가 3 지방산과 다양한 지방산 성분들은 체지방의 축적을 막아주고 피부의 탄력 강화 및 모공이 막히는 것을 막아주어 여드름을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 리코펜 성분이 자외선으로 인한 피부 손상을 방지하여 노화를 예방하는데 효과적입니다.
2. 항암 효과
수박씨에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 쓴맛을 내는 성분으로 암의 발생을 유발하는 활성 산소를 억제하여 암세포의 성장 및 전이를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 몸속 염증을 제거하고 간 기능을 보호하는 효과가 있습니다.
3. 기관지 건강
수박씨는 점막을 촉촉하게 만들어 주어 기관지염과 천식 등의 치료에 도움을 주며, 비타민B, E, 단백질 등의 성분이 풍부해 가래를 제거하고 폐의 열을 식혀주는 효능이 있습니다.
4. 혈관 건강
수박씨에 함유된 리놀렌산, 지질, 시트룰린, 불포화지방산 등의 성분들은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈류의 흐름을 개선하여 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 변비 개선
수박씨에 다량 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진하고 체내 노폐물을 배출해 주어 변비를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
6. 이뇨 작용
수박씨는 뛰어난 이뇨 작용으로 체내에 축적된 체액을 배출시켜 주는 효과가 있으며, 쿠쿠르비타신 성분이 신장에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하고, 신장에 결석이 생기는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 피로 회복 및 정력강화
수박씨에는 산화방지제 역할을 하는 아연, 마그네슘이 함유되어 있어 허약한 체질인 사람들에게 좋다고 하며, 대사 작용을 원활하게 하여 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한 과육보다 많은 아르기닌 성분을 함유하고 있어 혈압은 낮춰주고 정력은 강화하는 데 도움을 줍니다.
8. 구충 작용
수박씨에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 기생충이나 회충 등을 제거해 주는 효과가 있으며, 배앓이를 할 때 수박씨를 달여먹여 치료했다고 합니다.
9. 성장 발육
수박씨에는 무기질, 비타민, 칼슘, 단백질 등의 성분이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이와 청소년들의 성장발육에 도움을 주고, 아르기닌 성분이 면역력 향상 및 성장 호르몬의 분비를 촉진해 줍니다.
수박씨 부작용 및 주의사항
- 몸이 차거나 냉한 사람, 배탈이 많이 나는 분들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
- 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 칼륨 함유량이 높아 신장질환을 앓는 분들은 고칼륨혈증이 지속될 수 있어 주의가 필요합니다.
- 이가 좋지 않은 분들은 치아 손상에 유의합니다.
수박씨 먹는법
수박씨는 생으로 씹어먹는 방법이 가장 좋다고 하지만, 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로 깨끗하게 세척하여 말린 후 약한 불에서 볶아 견과류처럼 드실 수 있습니다. 또한 볶은 수박씨를 갈아서 가루로 만들어 각종 요리에 첨가하거나 차로 우려내어 마실 수 있습니다.
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