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양배추 삶는법 찌는법 및 효능Information/health 2023. 7. 31. 23:58반응형
양배추는 세계 3대 장수식품 중 하나로 고대 로마인들은 '신이 내린 선물'이라고 하여 모든 병을 치료할 수 있는 만병통치약으로 여기고 민간요법으로 사용되어 왔으며, 특히 위장 질환에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 양배추 효능과 부작용, 삶는법과 찌는법에 대해 알아보겠습니다.
양배추 효능
1. 면역력 향상
양배추에 함유된 비타민C, 설포라판, 칼슘 등의 성분은 체내 염증 질환과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 글루타민 성분이 면역세포 기능 유지 및 에너지 공급에 도움을 주어 피로해진 근육의 회복 능력을 높이는 데 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 백혈구의 활동을 활성화하고 항산화 작용을 통해 유방암, 대장암, 전립선암 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.
2. 위장 건강
양배추에 다량 함유된 비타민U 성분은 손상된 위벽을 치유하고 위점막을 보호하여 위궤양, 속 쓰림 등의 위장 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 염증으로 인한 출혈을 막아주고, 헬리코박터균의 활성을 억제하여 위장염을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강, 노화 방지
양배추에는 칼슘이 풍부하게 들어있으며, 칼슘의 체내 흡수율을 높여주어 골다공증, 관절염 등의 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분인 카로티노이드가 함유되어 있어 피부 세포의 노화를 막고, 유황 성분이 살균 작용 및 피지 조절에 도움을 주어 여드름 등의 상처 치료에 효과적입니다.
4. 장 건강
양배추에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하여 장 내 유해물질과 노폐물 배출에 도움을 주어 장 건강 증진 및 변비 예방에 효과적입니다. 또한 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여주어 다이어트에 도움을 주며, 양배추에 함유된 글루코시놀레이트, 비타민C 등의 성분은 간의 독소 배출을 도와줍니다.
5. 혈관 건강
양배추의 칼슘 성분은 체내 나트륨의 배출을 도와주고 혈압의 밸런스를 유지해주어 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
양배추 부작용 및 주의사항
- 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 많이 먹게 되면 가스가 차서 장이 팽창할 수 있습니다.
- 미량의 고이트로젠 성분이 함유되어 있어 장기간 섭취할 경우 갑상샘 저하증으로 발전할 수 있으므로 갑상샘에 이상이 있는 분들은 먹는 양을 조절하는 것이 좋습니다.
양배추 삶는법, 찌는법
▶ 삶는법
- 양배추를 1/4토막 내서 심지 부분을 잘라줍니다.
- 잘라낸 양배추는 한 장씩 떼어내고, 큰 잎은 반으로 잘라먹기 좋은 크기로 만들어 줍니다.
- 손질한 양배추는 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 끓으면 소금 1작은술을 넣어 줍니다.
- 끓는 물에 양배추를 넣고 약 3분간 삶은 후 건져냅니다.
- 건져낸 양배추는 찬물에 두어 번 정도 헹구어 물기를 제거하고 먹습니다.
▶ 찌는법
- 양배추를 삶기 좋은 적당한 크기로 썰어준 후 심지를 제거합니다.(3~4등분 정도)
- 자른 양배추는 잎 사이사이를 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 찜기 아래에 물과 맛술 1숟가락 정도를 넣고 채반에 양배추를 올려줍니다.
- 채반에 받친 양배추는 중불에서 약 8분~10분 정도 뚜껑을 덮고 쪄줍니다. (아삭한 식감을 원할경우 찌는 시간을 줄이시면 됩니다.)
- 다 찐 양배추는 1분 정도 뜸을 들여 줍니다.
- 기호에 따라 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 섭취합니다.
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