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  • 참외씨 효능 부작용, 설사
    Information/health 2023. 8. 4. 16:37
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    참외는 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물로 인도산 야생종에서 개량된 재배 역사가 긴 식물로 중국에서는 기원전부터 재배했다고 하며, 우리나라는 삼국시대부터 재배한 것으로 추측됩니다. 참외는 한의학에서는 서열을 제거하는 약재로 쓰였다고 하며, 동의보감에서는 맛은 달고 성질은 차다고 기록되어 있는데요. 이러한 참외 속에 들어있는 참외씨에도 다양한 효능이 많다고 합니다.

     

     

    참외씨 효능

     

    1. 혈관 건강

     

    참외씨에 함유되어 있는 토코페롤 성분은 혈액 속 지질 수치를 조절해 주어 만성 혈액 질환과 지질혈증 등이 발생하지 않도록 도와주며 죽상경화증, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.



    2. 항산화 작용

     

    참외씨에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민E의 한 종류인 토코페롤이 다량 함유되어 있어 면역체계를 유지시켜주고 세포막을 보호하여 신체 염증 개선 및 피부 건강에 도움을 줍니다.

     

     

    3. 변비 개선

     

    참외씨에는 참외 과육에 비해 몇배나 많은 섬유질이 들어있어 소화기관을 자극하여 대변의 배출을 원활하게 만들어 주고 숙변 제거 등에 효과적이라고 합니다. 또한 소화 효소를 활성화하여 소화력 향상에 도움을 주고 장 건강에 좋다고 합니다.



    4. 면역력 향상

     

    참외씨에는 비타민C, 비타민E 등의 각종 비타민을 비롯하여 미네랄, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있어 면역력을 증강하는 데 도움을 주며 산화스트레스를 감소하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    5. 피로 회복

     

    참외씨의 포도당 성분은 체내 흡수가 빨라 피로를 해소하는 데 도움을 주고 신진대사를 촉진하여 체력을 회복시켜 주며 더운 여름철 탈수 현상을 방지하는 데 도움이 됩니다.



    6. 풍부한 엽산

     

    참외씨에는 엽산(비타민 B9)이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하는 데 도움을 주고, 심장병, 뇌졸중 등의 위험률을 낮추는 데 도움이 된다고 하는데요. 특히 참외씨를 감싸고 있는 하얀 줄기(태좌)에 많은 양의 엽산이 함유되어 있다고 합니다.

     

     

    7. 구강 건강

     

    참외씨에는 글루텔린, 글로불린 등의 성분이 풍부해 입냄새를 완화하는 데 도움을 주고, 구강 염증 등의 구강 건강을 개선하는데 효과적입니다.

     

     

    참외씨 부작용 및 주의사항

    • 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들, 소화기관이 약한 분들은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
    • 참외씨는 기름진 씨앗으로 지방질에 예민한 분들은 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있어 참외 섭취 시 씨를 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
    • 참외 껍질을 만졌을 때 두드러기, 가려움 등의 알레르기 반응이 나타날 경우 섭취하지 마시고 전문의의 진단을 받아보는 것이 좋습니다.
    • 당지수가 높은 과일로 당뇨를 앓고 있거나 혈당 관리가 필요한 분들은 씨 부분을 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
    • 다량의 칼륨이 함유되어 있어 혈압이 높거나 신장이 안 좋은 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.

     

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