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호박고구마 삶는법 및 효능 부작용Information/health 2023. 9. 22. 22:08반응형
호박고구마는 고구마를 개량시켜 만든 것으로 일반 고구마에 비해 덩이뿌리가 짙은 주황색을 띠고 있으며 호박과 밤을 섞어 놓은 듯한 맛과 함께 촉촉하고 부드러운 식감을 가진 것이 특징입니다. 또한 각종 비타민을 비롯하여 수분과 당분 등이 풍부하게 함유되어 있어 날것으로 깎아먹기도 하며 쪄먹거나 튀김 요리 등에 활용됩니다.
호박고구마 효능
1. 노화 예방
호박고구마에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 비타민C 등의 성분은 항산화 작용을 통해 세포의 산화를 억제하고 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 피부 노화를 억제하고 주근깨나 기미 등과 같은 잡티 제거에 도움을 주어 피부 미용에 효과적이라고 합니다.
2. 혈관 건강
호박고구마에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 들어있어 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈관 속 노폐물과 독소를 제거하여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 체외로 배출해 주는 효과가 있어 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 장 건강
호박고구마에 함유된 수분과 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하여 장 속 노폐물을 배출해 주고 배변 활동을 원활하게 하여 변비 개선 및 숙변을 제거하는 데 도움을 줍니다.
4. 다이어트
호박고구마는 100g당 약 154kcal로 수분 함유량이 높으며 식이섬유 또한 풍부해 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한 각종 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 들어있어 건강하게 체중을 관리할 수 있도록 도와줍니다.
5. 피로 회복
호박고구마에는 베타카로틴, 당분, 비타민C 등의 영양성분들이 풍부해 체내 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 도와주어 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
6. 눈 건강
호박고구마에는 다량의 비타민A 성분이 함유되어 있어 로돕신의 재생을 촉진하고 눈의 피로를 풀어주며, 시력을 보호해 주어 각종 안구 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
7. 항암 작용
호박고구마에 들어있는 베타카로틴 성분은 뛰어난 항산화 작용을 바탕으로 암세포의 성장을 억제하고 각종 유해물질을 제거하는 데 도움을 주어 위암이나 대장암 등과 같은 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
8. 뼈 건강
호박고구마에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골밀도를 높여주는 효과가 있습니다. 또한 칼륨 성분이 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출해 주어 붓기를 제거하는 데 도움을 줍니다.
호박고구마 부작용 및 주의사항
- 칼륨이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 신장 기능에 영향을 미칠 수 있습니다.
- 과다 섭취 시 아마이드라는 성분으로 인해 가스가 생겨 방귀가 자주 나올 수 있습니다.
- 호박고구마에 함유되어 있는 옥살산 성분은 요로결석 등을 앓고 있는 분들은 주의가 필요합니다.
- 당이 풍부하므로 다이어트 시 과도한 섭취는 체중이 증가할 수 있습니다.
호박고구마 삶는법
- 고구마를 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 찜기나 냄비에 찜용 채반을 올려 세척한 고구마를 넣어줍니다.
- 물을 채반에 닿지 않을 정도로 채우고 센 불로 삶아준 후 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 15~20분 정도 삶아줍니다.
- 고구마가 잘 삶아졌는지 젓가락으로 찔러보고 덜 익었다면 5분 정도 더 익혀줍니다.
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