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뇌경색에 좋은 음식 10가지Information/health 2023. 9. 26. 22:09반응형
뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 뇌에 손상으로 인해 발생하는 질환으로 고혈압이나 콜레스테롤, 흡연, 음주 등의 여러 가지 원인에 의해 발병할 수 있습니다. 뇌는 특히 한 번 손상을 입으면 치유하기 힘든 만큼 평소에 꾸준히 관리를 해주는 것이 중요합니다. 그럼 뇌경색에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
뇌경색에 좋은 음식
1. 등푸른 생선
고등어나 참치, 꽁치, 연어 등의 등푸른 생선에는 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 만들어 주고 혈액이 응고되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 침착되는 것을 방지해 주고 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
2. 사과
사과에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨, 식이섬유 등의 성분은 몸속에 있는 나트륨이나 노폐물의 배출을 도와주어 혈압을 감소시켜 줍니다. 또한 플라보노이드 성분의 항산화 작용으로 혈관 청소에 도움이 된다고 합니다.
3. 비트
비트의 베타인 성분은 세포의 손상을 줄여주고 비타민B1, 비타민C 등의 각종 비타민 성분이 혈관을 깨끗하게 만들어 주어 뇌 관련질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 특유의 단맛을 지니고 있어 생으로 먹거나 ABC주스 등으로 만들어 드실 수 있습니다.
4. 메밀
메밀에 함유된 루틴 성분은 비타민P의 일종으로 혈액순환을 도와주고 모세 혈관을 튼튼하게 만드는 데 도움이 됩니다. 또한 메밀을 차로 만들어 마시면 혈관 기능 증진에 효과적이라고 합니다.
5. 당근
당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 몸속 유해한 콜레스테롤이 변해 동맥이 막히는 것을 막아주는 효과가 있어 꾸준히 섭취해 주면 뇌혈관이 막히는 것을 막는 데 도움을 준다고 합니다.
6. 생강
생강에 함유된 진저롤은 매운맛을 내는 성분으로 항염증 및 항암 효과로 혈중 콜레스테롤을 억제하고 혈관을 확장시켜주며 위장 운동을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 혈소판의 응집으로 혈관이 막히는 증상을 예방하는 데 도움을 주고, 혈액 순환에 도움이 된다고 합니다.
7. 양파
양파는 피를 맑게 만들어 주고 사이클로알린 등의 성분이 혈전의 용해 작용으로 혈액순환을 도와주고 혈전이 생성되는 것을 억제해 주는 효과가 있습니다. 또한 황화아릴 성분이 체내 유해한 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.
8. 고구마
고구마의 풍부한 칼륨 성분은 체내 과다한 나트륨을 배출해 주어 혈관이 좁아지는 것을 방지해 주고 폴리페놀 등의 성분이 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 만드는 데 도움이 됩니다.
9. 토마토
토마토에 들어있는 리코펜 성분은 비타민E의 약 100배 가량의 항산화 작용을 통해 활성 산소를 없애는 데 도움을 주고 노화를 방지하며 혈류가 잘 흐를 수 있도록 만들어 주어 혈관을 튼튼하게 유지시켜 주는 효과가 있습니다.
10. 천마
마는 혈액 속 노폐물을 제거해 주는 효과가 있으며 게스트로딘 성분이 혈관벽에 쌓여있는 유해물질을 제거하여 피를 맑게 만들어 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 뇌건강에 도움을 주고 집중력 향상 등의 효능이 있어 어르신들이나 수험생분들이 드시기에도 좋습니다.
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