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  • 살구 효능 (ft. 살구청)
    Information/health 2020. 6. 21. 23:55
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    살구는 벚나무 속 식물인 살구나무의 열매로 6월에 주황빛으로 익어가는 과일입니다. 살구는 추위에도 강하고 건조한 기후에서도 잘 자라 중앙아시아와 중국 서부지역에서 5000년이 넘는 재배 역사를 가지고 있으며, 우리나라에서는 삼국 시대 이전부터 중부 이북 지방의 산과 들에서 야생해온 것으로 추정되고 있습니다. 살구는 성질은 따뜻하고 맛은 달고 시며 약간의 독성이 있는데요. 동의 보감에서는 변비 예방과 폐를 윤택하게 하고 천식을 멈추게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 한다고 기록되어 있습니다. 또한 살구는 진해거담제로도 사용되며 기관지염, 폐결핵 환자들에게도 좋은 효능이 있는데요. 오늘은 살구의 여러 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 항암 효과
    살구에 함유되어 있는 풍부한 비타민C 성분이 항산화 작용으로 우리 몸 안의 유해산소를 제거해줌으로써 암세포의 증식과 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 살구의 아미그달린 성분 역시 암 예방에 뛰어난 효능이 있는데요. 특히 항암 치료 후에도 도움이 되며 폐암과 췌장암을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

    2. 혈관 건강
    살구에는 베타카로틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 피를 맑게 하여 우리 몸에 독소가 쌓여 생기는 미세 염증을 관리해 주기 때문에 혈관 건강을 지키는데 효과적입니다. 또한 살구에는 칼륨, 사과산, 구연산, 철분 등이 풍부하기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

     

    3. 눈 건강
    살구에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 및 야맹증을 예방해 주며, 살구의 비타민E 성분은 눈의 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한 살구에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈의 세포와 조직 손상을 막아 눈 건강 및 황반 변성 등의 안구질환을 예방하는데 효과적입니다.


    4. 호흡기 질환 예방
    살구의 아미그달린 성분의 작용으로 호흡을 안정시키고 폐 기능을 강화하여 천식, 기관지염 등과 같은 호흡기 질환에 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 아미그달린 성분은 살구씨에 많이 포함되어 있습니다.

    5. 피로 회복
    살구에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 살구에 함유된 유기산 성분 역시 비타민C와 마찬가지로 우리 몸의 피로를 회복시키는데 좋은 작용을 합니다.

     

     

    6. 치매 예방
    살구에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과로 인한 뇌 기능에 도움이 되기 때문에 치매를 예방하는데 좋습니다. 또한 칼슘, 인, 철분 등의 각종 무기질을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방하고 치료하는데 많은 도움을 줍니다.

    7. 소화 기능 개선
    살구에는 료핀과 펙틴이 다량으로 함유되어 있어 입맛을 돋워 식욕을 증대시켜주며 기력 회복 및 피로회복에도 효과적입니다. 또한 살구에는 용해성 섬유와 불용섬 섬유가 모두 포함되어 있어서 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지하여 소화 기능을 높여주는데요. 특히 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시점에 소화가 잘 되도록 도움을 주고, 장내 유익한 박테리아 성장에도 중요한 역할을 합니다.


    8. 피부 미용
    살구에 함유된 비타민C 성분의 항산화 작용으로 피부 노화를 예방하고 윤기 있고 탄력 있는 피부를 만드는데 효과적입니다. 또한 살구에 함유된 비타민A 성분 역시 피부의 손상을 막아주고 재생에 도움을 주는데요. 예로부터 큰 살구나무가 있는 집에는 반드시 미인이 있다는 말이 전해지고 있으며 고대 중국 미녀 중 1명인 양귀비가 피부를 위해 살구를 먹었다고 알려질 만큼 살구는 피부 미용에 아주 좋습니다.

     

     

    9. 장수 비결
    살구에는 카로티노이드라는 성분이 풍부해 심장병과 암을 예방하고 장수에 도움이 되며, 말린 살구는 건조 과정에서 비타민A가 강화되고 엽산 함량이 높아져 중앙아시아 지역 장수촌의 필수 식량이기도 합니다.

    10. 면역력 강화
    살구에 함유된 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜 등의 항산화성분들이 체내에 유해한 활성산소를 제거하는데 뛰어나며 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 특히 베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 호흡기 건강은 물론 피로 회복을 돕고 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.


    * 살구는 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 열이 많은 사람이 과다 섭취 시 부작용이 일어날 수 있으므로 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 살구에는 특유의 독성 성분이 있어 많이 먹으면 중독 증세를 일으킬 수 있으며 어린이의 경우는 살구를 7개 이상 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.


    살구청 만드는 법

    - 재료 : 살구 3kg, 황설탕 3kg

    세척한 살구를 반으로 잘라 씨를 빼준 후 빈 용기에 살구와 설탕을 번갈아 담아준 뒤 숙성시켜줍니다.

    Tip. 살구는 식초물에 15분 담가둔 뒤 깨끗하게 말려 사용합니다.


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