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  • 수삼 먹는방법 및 보관방법, 효능 부작용
    Information/health 2023. 10. 4. 23:59
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    수삼은 땅에서 캐낸 말리지 않은 인삼을 말하며, 말린 것은 백삼, 증기로 쪄서 말린 것을 홍삼이라고 합니다. 일반적으로 수삼은 4년 이전에 수확한다고 하며, 따뜻한 성질을 지니고 있어 기력이 약해졌을 때 우리 몸의 양기를 불어넣어주는 역할을 한다고 하는데요. 그럼 수삼 효능과 부작용, 먹는방법, 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

     

    수삼 효능

     

    1. 항염증 효과

     

    수삼에 함유되어 있는 진세노사이드 성분은 사포닌의 일종으로 만성 질병을 유발하는 세포의 산화적 손상을 줄여주는 효과가 있으며, 만성 염증 등의 염증을 감소하는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용을 통해 산화 스트레스로부터 세포를 보호해 주고 노화를 늦추는 데 도움이 된다고 합니다.



    2. 면역력 향상

     

    수삼에는 폴리페놀, 진세노사이드 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 신체의 면역 기능을 활성화하여 암세포의 증식을 억제하며 각종 질환이나 바이러스로부터의 감염을 예방하고 우리 몸을 보호해 주는 효과가 있습니다.

     

     

    3. 남성 건강

     

    수삼은 체내 혈액 순환을 촉진하여 남성의 신체 기능을 회복하는 데 도움을 줍니다. 또한 음경의 혈관과 조직을 보호하여 근육 이완 및 발기 부전 등의 증상을 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.

     

     

    4. 혈관 건강

     

    수삼은 혈액을 맑게 만들어 주고 따뜻한 성질로 체내 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주어 평소에 몸이 차가운 분들이 드시면 체온 상승 효과를 볼 수 있습니다. 또한 사포닌 성분이 혈관 기능 향상에 도움을 주어 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    5. 뇌 건강

     

    수삼에 함유된 사포닌 성분은 뇌의 신경세포를 보호해 주고 인지 기능을 향상해 주며, 학습 능력과 기억력 개선에 도움을 주어 어르신들의 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    6. 피부 건강

     

    수삼에는 비타민C, 사포닌 등이 풍부하게 들어있어 피부의 노화를 방지하고 항염 작용을 통해 여드름 등의 피부 질환을 예방하여 탄력 있고 건강한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.

     

     

    7. 피로 회복

     

    수삼은 피곤하고 허약한 체질인 분들의 정신적, 신체적 활동을 자극하는 데 도움을 주며, 체력을 향상해 주어 피로를 해소하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    8. 당뇨 예방

     

    수삼에 함유된 진세노사이드 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 체내 인슐린 저항성을 개선해 주는 효과가 있으며, 혈당 수치를 떨어뜨려주는 효능이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    수삼 부작용 및 주의사항

    • 산성 성분이 함유되어 있어 과다 섭취 시 위산이 과다 생성되어 배아픔, 소화불량 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.
    • 체질에 따라 알레르기 반응이 나타나거나 호흡곤란, 가려움증, 피부발진, 가슴통증, 홍조 등이 생길 수 있습니다.
    • 과다복용하게 되면 혈압이 상승하는 경우도 있기 때문에 적정량을 섭취하도록 합니다.
    • 수삼은 섭취 시 뇌두(수삼의 머리부분)를 제거하고 드셔야 합니다.

     

     

    수삼 먹는방법

    수삼은 생으로 씹어먹을 수도 있으며, 꿀절임이나 셰이크 등으로 만들어 먹거나 차로 끓여 마실 수 있습니다.

     

    - 수삼 꿀절임

    1. 수삼 1채를 2mm 크기로 절편합니다.
    2. 약불에 약 30분가량 찌운 후 꿀 1.8L에 재워둡니다.
    3. 재운 꿀절임은 냉장실에 보관하여 우유 등에 넣어 드실 수 있습니다.

     

     

    - 셰이크

    1. 깨끗하게 세척한 수삼을 썰어서 우유와 함께 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
    2. 기호에 따라 꿀을 넣어 드시면 됩니다.

     

    수삼 보관방법

    수삼은 수분이 75% 이상으로 이루어져 있어 상온에서 보관할 경우 수일 내로 곰팡이가 필 수 있기 때문에 비닐에 싸서 숨구멍을 최소 2~3개 정도 내어 냉장실에 넣어 보관하면 최대 2주 정도 보관이 가능하다고 합니다. 오래 보관하고 싶은 경우에는 깨끗하게 씻어주고 썰어서 냉동실에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

     

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