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  • 마키베리 효능 부작용 먹는법
    Information/health 2023. 10. 13. 21:00
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    마키베리는 칠레가 원산지인 베리류의 일종으로 12월~2월 사이에서만 수확된다고 하며 칠레 전역에서 자라고 있기 때문에 인공적으로 재배하는 것이 아니라 야생에서 채취한다고 합니다. 또한  열매는 지름이 약 5mm이고 맛은 다른 베리류와 비슷하다고 하는데요. 예로부터 칠레 원주민들은 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 이 열매를 질병이나 상처를 치료하는 데 사용했다고 합니다.

     

     

    마키베리 효능

     

    1. 항산화 작용

     

    마키베리는 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 주는 효능이 있어 젊음의 열매라고 불리기도 하며, 블루베리, 포도 보다도 많은 양의 폴리페놀과 항산화 성분이 함유되어 있다고 합니다. 또한 항암 및 항염 작용을 하는 파이토케미컬이 풍부해 암세포의 생성과 전이 등을 억제하는 데 도움을 줍니다.



    2. 눈 건강

     

    마키베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 빛으로 인한 눈 손상을 보호하는 데 도움을 주고, 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 또한 시력을 보호하고 개선해 주며,  안구건조증이나 백내장 등의 안구 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    3. 면역력 강화

     

    마키베리에는 식물성 화학물질인 파이토케미컬이 다량 함유되어 있어 체내 생리 활성을 돕고 면역력을 향상하는 데 도움이 됩니다. 또한 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 개선하여 외부 바이러스나 세균으로부터의 면역체계를 강화하고 감기 등의 질병을 예방하는데 효과적이라고 합니다.



    4. 피부 건강

     

    마키베리에 들어있는 안토시아닌 성분은 활성 산소를 제거하여 자외선으로부터의 피부 손상을 막아주고 피부 주름을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 항균 효과로 여드름 균의 성장을 억제하여 피부 염증 등을 개선하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    5. 혈관 건강

     

    마키베리의 안토시아닌 성분은 폴리페놀의 일종으로 체내 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주고 항산화 작용을 통해 혈관 내 유해한 노폐물과 독소를 배출하며 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 심근경색, 고혈압, 심장병 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.



    6. 당뇨 예방

     

    마키베리는 항당뇨 효능으로 인슐린 분비 촉진에 도움을 주어 혈당 수치를 낮춰주고 혈당을 조절하여 당뇨를 개선하는 데 도움이 된다고 하는데요. 특히 마키베리의 풍부한 안토시아닌 성분은 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

     

     

    7. 다이어트

     

    마키베리는 혈액 내 콜레스테롤의 배출을 도와주고 지방세포의 생성을 막아주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 레스베라트롤 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하고 체지방 감소에 도움을 주어 체중 감량에 효과적입니다.

     

     

    8. 체력 향상

     

    마키베리에 함유되어 있는 각종 영양 성분들은 신체의 균형을 잡아주고 활력을 불어넣어주는 효과가 있어 장수열매라고 불리기도 하는데요. 칠레에서는 체력을 보충하기 위해 마키베리를 섭취했다고 합니다.



    마키베리 부작용 및 주의사항

    • 베리류에 대한 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다.
    • 한번에 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 소화기 장애가 발생할 수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    마키베리 먹는 방법

    마키베리는 쉽게 무르는 특성이 있어 우리나라에서는 과일로 접하기가 쉽지 않다고 하며, 분말이나 영양제, 주스 등의 형태로 섭취할 수 있습니다.

     

    분말의 경우 물 200~250ml에 분말 1스푼(2~3g)을 넣어 잘 섞어 마시거나 요거트 등에 넣어 드실 수 있습니다. 또한 물에 분말을 섞어 얼린 후 얼음으로 만들어 다양한 곳에 활용할 수도 있으며 우유와 꿀 등을 가루와 함께 믹서기에 넣고 갈아 스무디로 드실 수도 있습니다.

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