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  • 삼잎국화 효능 5가지, 부작용
    Information/health 2023. 10. 25. 16:16
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    삼잎국화는 초롱꽃목 국화과에 속하는 식물로 높이가 2m까지 자란다고 하여 키다리 나물이라 불리기도 하며 전국의 풀밭이나 산기슭에서 볼 수 있다고 합니다. 또한 7~8월경 노란색의 꽃이 피며 관상용으로 기르는 경우가 많다고 하는데요. 비타민, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 꽃을 비롯한 잎과 뿌리까지도 약재로 사용한다고 합니다.

     

     

    삼잎국화 효능

     

    1. 항암 효과

     

    삼잎국화에 다량 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 여러 종류의 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움을 줍니다. 또한 루틴 성분은 플라보노이드의 일종으로 강력한 항산화 작용을 통해 유해물질로부터 세포를 보호해 주는 효능이 있습니다.

     

     

     

     

    2. 혈당 조절

     

    삼잎국화는 식후 혈당이 상승하는 것을 억제해 주는 효과가 있어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부해 노폐물을 효과적으로 배출해 주어 장운동을 활발하게 하고 변비를 예방해 줍니다.

     

     

    3. 뼈 건강

     

    삼잎국화는 칼륨과 칼슘 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 성장기 어린이들이나 갱년기 여성, 노인분들이 섭취하기에 좋은 식품입니다.

     

     

     

     

    4. 면역력 향상

     

    삼잎국화의 퀘르세틴 성분은 항염증 작용을 통해 감기 등과 같은 감염성 질환을 예방하는 데 도움을 주고 염증을 억제해 주는 효과가 있습니다. 또한 신진대사를 원활하게 하여 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.

     

    5. 혈관 건강

     

    삼잎국화에 함유되어 있는 루틴 성분은 체내 혈압이 급격하게 높아지는 억제하여 고혈압 등을 예방하고 치료하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 풍부한 철분 성분이 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    삼잎국화 부작용 및 주의사항

    • 국화 알레르기가 있거나 임산부, 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
    • 과다 섭취할 경우 두통이나 설사, 메스꺼움, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 소량의 독성이 함유되어 있어 반드시 끓는물에 데쳐서 먹는 것이 좋다고 합니다.

     

    - 삼잎국화 먹는법

    부드러운 어린잎은 쌈채로 이용하기도 하며, 일반적으로 나물로 무쳐먹을 수 있습니다. 또한 부침개 등으로 활용할 수 있으며, 꽃과 잎은 차로 마시기도 합니다.

     

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