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  • 완두콩 효능 (ft. 완두콩 삶기)
    Information/health 2020. 6. 26. 05:00
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    완두는 콩과에 속하는 한해살이 또는 두해살이 풀로서 완두콩과 같은 말입니다. 지중해 연안이 원산지인 완두콩은 역사가 제일 오래된 작물 중 하나이며, 중국 등 아시아 지역에서 많이 재배되고 있으며 현재는 미국을 비롯해 세계 전역에서 재배되고 있습니다. 완두콩은 콩류 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있으며 비타민A, C가 풍부해 건강식품으로 널리 알려져 있는데요. 오늘은 초록 빛깔과 특유의 고소한 맛이 특징인 완두콩의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 장 건강
    완두콩에는 콩류 중에서 가장 많은 식이섬유를 함유하고 있는데요. 이렇게 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하고 장내 독소 배출을 도와 장기능 개선 및 장 건강에 이로운 작용을 합니다. 또한 장운동이 활성화됨에 따라 배변이 원활해져 변비를 개선하는데도 큰 효과가 있습니다.

    2. 혈관 건강
    완두콩에 함유된 리놀렌산과 올레인산은 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 완두콩에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 좋습니다.

     

     

    3. 단맛 대체 식품
    완두콩은 다른 콩들에 비해 단백질의 함량은 낮고 전분의 함량이 높아 과일인 딸기, 배, 사과보다도 단맛이 강한데요. 완두콩에 함유된 당분은 정제된 설탕과는 다르게 우리 몸에 흡수되는 속도가 느립니다. 그리고 식이섬유가 풍부해 오히려 혈당 수치는 낮추는 작용을 하는데요. 특히 크롬이라는 성분이 당대사에 관여해 설탕 섭취 욕구를 줄여주고 설탕 중독을 예방해주고 개선하는데 도움을 줍니다.

    4. 두뇌 건강
    완두콩에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분이 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환 촉진에 이로운 작용을 하여 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 인지능력, 기억력 등의 뇌기능 향상에도 좋은 작용을 하여 치매 예방에도 도움이 됩니다.


    5. 항암 효과
    완두콩에는 사포닌과 이소플라본 등의 항암 물질이 풍부하여 대장암, 폐암 등의 암을 예방하는데 도움이 되는데요. 특히 암세포의 성장 필수 효소를 억제해 암세포가 사멸하게 만드는 항암 효과가 뛰어납니다.

    6. 뼈 건강
    완두콩에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 완두콩에는 양질의 단백질과 비타민을 비롯하여 칼슘, 인 등의 미네랄 성분들이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장 발육에도 좋습니다.

     

     

    7. 눈 건강
    완두콩에 풍부한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 작용을 해줌으로써 눈의 전반적인 건강관리에 도움을 주는데요. 야맹증이나 안구건조증 등과 같은 눈 관련 질환들을 예방하는데 좋습니다.

    8. 여성 건강
    완두콩에는 여성호르몬과 유사한 역할을 하는 이소플라본 성분이 풍부합니다. 때문에 여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경 전후에 발생할 수 있는 우울증, 갱년기, 생리 불순 등의 완화에 도움이 됩니다. 또한 엽산이 풍부해 임산부와 태아의 건강에도 좋습니다.

    9. 당뇨 예방
    완두콩은 식이섬유와 단백질이 풍부하며, 글리세믹 지수가 낮아 혈당에 미치는 영향이 적기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 완두콩의 섬유질은 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 혈당 조절을 돕는 역할을 하며 양질의 단백질 역시 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.


    10. 빈혈 예방
    완두콩에 함유된 철분, 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

     

     

    11. 피로 해소
    완두콩에는 비타민B1, B2 등의 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민 성분들이 풍부하게 들어있어서 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 효과적인 도움을 줍니다.

    12. 피부 건강
    완두콩에 함유된 비타민A, 비타민C, 비타민E 성분은 노화를 촉진하는 활성 산소를 억제하여 피부의 노화를 방지해주며 기미, 주근깨 등의 피부 잡티를 제거하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 완두콩의 아연 성분은 피지 분비를 억제해 여드름 원인 중 하나인 각화 현상을 줄여 피부 각질 제거에 좋습니다.

    13. 다이어트
    완두콩의 풍부한 식이섬유는 적은 양으로도 포만감을 생성시켜 다이어트에 효과적입니다. 또한 단백질을 비롯하여 골고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들의 균형 있는 영양 공급을 통해 건강하게 체중을 줄이는데 이로운 작용을 합니다.


    * 완두콩에는 소량의 독성 성분이 함유되어 있기 때문에 하루 40g 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

     

     

    완두콩 삶기
    1. 완두콩을 2-3번 씻어준다.
    2. 냄비에 물 700-1000ml 부어준다.
    3. 소금을 1T 넣고 완두콩을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 삶아준다.
    4. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 5분 정도 삶는다.
    (뚜껑을 열면 콩이 파랗게 삶아집니다.)
    5. 완두콩을 건진 후 찬물로 빠르게 헹궈준다.

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