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  • 파프리카 효능 (ft. 파프리카 보관법)
    Information/health 2020. 6. 29. 04:00
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    파프리카는 피망을 개량해서 만든 채소이며, 우리나라에서는 파프리카와 피망을 다른 것으로 생각하지만 서양에서는 과육의 특성이 조금 다를 뿐 같은 분류로 보는 경우가 많습니다. 일반적으로 매운맛에 육질이 질긴 것을 ‘피망’, 단맛에 아삭한 식감이 있는 것을 ‘파프리카’라 부르고 있습니다. 파프리카는 화려한 색깔과 아삭한 식감으로 각종 요리에 많이 사용되는 식재료이며 칼로리가 낮고, 수분 함유량이 높은 채소로 비타민A, C, 철분 등 각종 영양소가 풍부하다고 하는데요. 오늘은 파프리카의 여러 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 혈관 건강
    파프리카에 함유된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 파프리카의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 좋습니다.

    2. 암 예방
    빨간색 파프리카에는 라이코펜과 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이 두 성분은 암세포의 생성을 억제하고 증식 및 전이를 막아줍니다. 따라서 위암, 간암, 폐암 등의 각종 암을 예방해주는 효능이 있습니다.

     

     

    3. 뼈 건강
    파프리카에는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 성장기 어린이들의 성장 촉진과 면역력 강화에 도움을 주며 성인들의 뼈 건강과 골다공증을 예방해 줍니다.


    4. 피부 건강
    파프리카에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다. 또한 파프리카의 베타카로틴, 리코펜 성분은 노화의 원인인 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 예방해 줍니다.

    5. 빈혈 예방
    파프리카에 함유된 철분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 헤모글로빈이 산소와 결합하는데 중요한 역할을 해주며 엽산은 적혈구의 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

     

     

    6. 노화 예방
    파프리카 속에는 노화를 예방하는 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히 붉은색을 띠는 빨간색 계열 파프리카에 많이 함유되어 있는데요. 이 성분은 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소의 생성을 억제해 주며 항산화 효과가 뛰어나 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다.

    7. 다이어트
    파프리카는 다이어트 식품으로 많은 각광을 받고 있는데요. 그 이유는 최근 유명인들의 체중 감량 비결로 파프리카가 많이 소개되고 있기 때문입니다. 파프리카는 100g당 20kcal칼로리가 낮고 수분 함유량이 높아 운동 후 갈증 해소에 도움을 줄 뿐만 아니라 갑작스러운 체중 변화가 생겼을 때 나타나는 피부 트러블을 예방해 줍니다.


    8. 눈 건강
    파프리카 속에 있는 루테인, 제아잔틴 성분은 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜주며 베타카로틴 또한 다량 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.

     


    9. 면역력 강화
    비타민C가 풍부한 파프리카는 피로회복 및 면역력을 향상시키는데 많은 도움을 주는데요. 면역력이 향상되면 감기나 바이러스, 세균 등으로부터 몸을 보호해 주어 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다.


    * 파프리카는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 평소 열이 많은 분들이 과다 섭취 시 어지럼증이나 부종이 생길 수 있으며 흔하지 않은 경우지만 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 또 다른 채소에 비해 많은 수분과 영양분이 들어 있기 때문에 하루 반쪽 정도 섭취하는 것이 좋습니다.


    파프리카 보관법

    -> 통 파프리카
    파프리카를 씻지 않고 하나씩 랩으로 감싼 후 지퍼백에 담아 냉장보관한다.

    -> 자투리 파프리카
    밀폐용기에 키친타월을 깔고 파프리카를 넣은 후 밀봉해 냉장보관한다.


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