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  • 청포묵 효능 6가지 및 부작용
    Information/health 2023. 12. 22. 22:08
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    청포묵은 녹두를 갈아 체로 걸러 만든 묵으로 우리나라의 전통 고유 음식이며 녹두묵이라고도 불립니다. 청포묵은 쫀득하고 말랑한 식감을 가지고 있으며 필수아미노산, 단백질, 철분 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그럼 청포묵 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    청포묵 효능

     

    1. 항산화 효과

     

    청포묵에 함유되어 있는 사포닌, 무기질, 비타민 등의 성분들은 신진대사를 촉진하고 활성 산소를 억제하여 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈액순환을 원활하게 만들어 주고 혈압을 낮춰주는 효과가 있으며, 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다.



    2. 피부 건강

     

    청포묵의 풍부한 사포닌 성분은 항산화 작용을 통해 피부 세포의 노화를 방지해 주고 염증을 가라앉혀주어 피부염, 여드름 등의 피부 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한 체내 콜라겐 합성을 촉진하며 탄력 있고 매끈한 피부를 가꾸는데 효과적이라고 합니다.

     

     

    3. 해독 및 해열 작용

     

    청포묵에 다량 함유된 칼륨 성분은 몸속 독소와 노폐물, 나트륨을 배출해 주는 효과가 있습니다. 또한 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열을 내리는 데 도움을 주고, 무더운 여름철 드시기 좋다고 합니다.



    4. 당뇨 예방

     

    청포묵에 들어있는 아연 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 늦춰주는 효과가 있으며, 인슐린의 작용을 촉진하여 당뇨를 예방하고 완화하는 데 도움을 준다고 합니다.

     

     

    5. 성장 발육

     

    청포묵에는 라이신, 류신 등의 필수아미노산을 비롯하여 단백질이 풍부하게 들어있어 근육 발달에 도움을 주어 성장기 어린이들의 성장 발육에 좋다고 합니다.



    6. 다이어트

     

    청포묵은 100g당 약 35~40kcal로 저열량, 저지방 식품이면서 단백질의 함량은 높아 근육생성 및 다이어트에 효과적입니다. 또한 체내 지방을 분해하고 체지방 감소에 도움이 된다고 합니다.

     

     

    청포묵 부작용 및 주의사항

    • 청포묵의 주재료인 녹두는 찬 성질을 지니고 있어 평소 혈압이 낮거나 몸이 찬 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
    • 녹두는 해독작용이 강하기 때문에 한약 등을 섭취 중에는 피하는 것이 좋다고 합니다.
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