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밀가루 끊기 효과 5가지Information/health 2023. 12. 20. 20:40반응형
우리가 평소에 즐겨 먹는 라면, 피자, 빵 등의 음식에는 밀가루가 첨가되어 있으며 이는 건강에 좋지 않다는 것을 알지만 쉽게 끊는 것이 어렵습니다. 밀가루는 밀을 정제하는 과정에서 대부분의 필수 영양소가 사라지고 탄수화물만 남게 되어 과다 섭취할 경우 각종 질병을 유발할 수 있습니다. 그럼 밀가루를 끊었을 때 나타나는 신체 변화에 대해 알아보겠습니다.
밀가루 끊기 효과
1. 소화기 건강
밀가루에 함유되어 있는 글루텐 성분은 체내로 잘 흡수되지 않기 때문에 장내 염증이나 소화불량 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 평소 속이 더부룩한 분들은 글루텐 섭취량을 줄이게 되면 속이 편안해짐과 함께 변비 등의 증상 개선에도 도움이 될 수 있습니다.
2. 혈압
밀가루는 정제된 식품으로 혈당 지수가 높으며 나트륨 함유량이 높기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 그래서 밀가루를 멀리 하게 되면 혈압을 낮춰주는 효과가 있으며 얼굴이나 다리 등의 붓기 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 피부
밀가루 섭취는 혈당이 급격하게 상승하도록 하고 이로 인해 인슐린 분비가 늘어나게 되면 안드로겐 호르몬이 활성화되어 여드름 등의 염증성 질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 밀가루 섭취를 줄이게 되면 각종 피부 트러블을 예방하는 데 도움을 주고, 혈액 순환이 원활하게 되어 혈색이 밝아지는 효과가 있습니다.
4. 기분 개선
식단에서 밀가루를 제거하게 되면 집중력 향상 및 우울증 등을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 밀가루는 영양 흡수를 방해하고 소화가 잘되지 않아 무기력함, 만성피로를 유발할 수 있는데, 밀가루를 끊으면 피로회복에 도움이 됩니다.
5. 체중 감량
밀가루는 섭취 후 금방 배가 꺼질 수 있으며, 식전보다 허기를 더 느낄 수 있습니다. 그리하여 계속해서 음식이 당기게 되고 체중이 증가할 수 있는데요. 밀가루를 줄이면 혈관 내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 감소와 체중 감량에 도움을 줍니다.
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