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  • 고구마말랭이 만들기 및 효능 부작용
    Information/health 2023. 12. 25. 22:29
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    고구마말랭이는 고구마를 길고 납작하게 슬라이스하여 건조시켜 만든 것으로 달달하고 쫄깃쫄깃한 식감을 지니고 있어 많은 사람들에게 인기 있는 간식 중 하나입니다. 특히 고구마말랭이는 고구마의 영양성분을 함유하고 있으면서 천연 당분을 활용하기 때문에 당을 별도로 추가하지 않아도 달콤하게 즐길 수 있다고 합니다.

     

     

    고구마말랭이 효능

     

    1. 노화 예방

     

    고구마말랭이에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 통해 체내 활성 산소를 제거해 주고 자유라디칼로부터 세포의 노화를 억제해 주는 효능이 있습니다. 또한 비타민C 성분이 면역 체계를 향상하는 데 도움을 줍니다.



    2. 성인병 예방

     

    고구마말랭이의 칼륨 성분은 몸속에 쌓여 있는 나트륨을 배출시켜주어 혈압을 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어 주어 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    3. 눈 건강

     

    고구마말랭이에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움을 주며, 안구건조증이나 백내장 등의 안구 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.



    4. 변비 예방

     

    고구마말랭이는 풍부한 섬유질로 하여금 소화를 촉진시켜주고 장의 운동을 활발하게 만들어 주어 변비 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 과식을 방지하고 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    5. 피부 건강

     

    고구마말랭이에 함유된 베타카로틴 성분은 비타민A의 전구체로 정상 세포 성장에 도움을 주며, 여드름이나 주름 등을 개선하고 피부 미용에 효과적이라고 합니다.



    고구마말랭이 부작용 및 주의사항

    • 고구마 알레르기가 있는 분들은 가려움증, 발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 천연 당분을 함유하고 있기 때문에 과다 섭취 시 혈당을 높일 수 있어 주의가 필요합니다.
    • 과하게 섭취하게 되면 복통이나 가스 등의 소화기 문제가 발생할 수 있습니다.
    • 고구마말랭이는 100g당 약 300~325kcal로 과도하게 섭취할 경우 오히려 체중 증가를 유발할 수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    고구마말랭이 만드는법

    1. 고구마를 전자레인지 또는 찜기 등을 이용하여 미리 쪄줍니다.
    2. 찐 고구마는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 길게 썰어줍니다.
    3. 건조기나 에어프라이어를 이용해 썰어 둔 고구마를 말려줍니다.
      - 건조기는 40~50도에서 앞뒤로 약 4시간 정도 말려줍니다.
      - 에어프라이어는 120도에서 30분씩 2회 정도 말랑해질 때까지 뒤집어줍니다.
    4. 말린 고구마는 공기가 통하는 곳에서 충분히 식힌 후 섭취해 줍니다.
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