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  • 흑임자죽 효능 부작용, 만드는법
    Information/health 2023. 12. 28. 18:41
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    흑임자는 쌍떡잎식물 참깨과에 속하는 한해살이풀로 독이 없고 맛이 달아 강정이나 죽, 경단 등의 요리 재료로 활용되기도 하며 오래전부터 불로장수의 건강식품으로 알려져 있어 약용으로 쓰이기도 했습니다. 흑임자에는 항산화작용을 하는 안토시아닌, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 흑임자죽 효능과 부작용, 흑임자죽 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    흑임자죽 효능

     

    1. 피부 건강

     

    흑임자죽에 함유되어 있는 비타민E 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 활성 산소로부터 피부를 보호해 주고, 건조함이나 가려움 등의 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 촉촉하고 탄력있는 피부를 가꾸는 데 도움을 주며, 피부 트러블을 완화해 주는 효과가 있다고 합니다.



    2. 혈관 건강

     

    흑임자죽에는 항산화 성분인 안토시아닌, 토코페롤 등이 풍부해 세포의 손상을 줄여주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 오메가3 성분이 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주고, 철분이 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.

     

     

    3. 탈모 예방

     

    흑임자죽의 레시틴, 케라틴 등의 성분은 두피와 모발에 영양분을 공급해 주며 신진대사를 원활하게 만들어 주어 새치 및 탈모를 예방하는 데 도움이 됩니다.



    4. 뼈 건강

     

    흑임자죽에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 구성하는 주요 요소 중 하나로 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 뼈조직 유지에 도움을 주어 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

     

     

    5. 두뇌 건강

     

    흑임자죽에 들어있는 레시틴, 오메가3 성분은 기억력 및 학습능력 향상에 효과적이며, 신경세포를 활성화하여 뇌 건강을 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.



    흑임자죽 부작용 및 주의사항

    • 소화기관이 약한 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    • 열량이 높기 때문에 많은 양을 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있어 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
    • 체질이 소음인인 분들은 맞지 않을 수 있습니다.

     

     

    흑임자죽 만드는법

    재료 : 찹쌀 1컵, 흑임자(검은깨) 1/2컵, 물 7컵, 소금 또는 설탕

     

    1. 찹쌀을 깨끗하게 세척하여 물에 2시간 정도 불린 후 물기를 빼줍니다.
    2. 흑임자는 프라이팬을 이용하여 약불로 살짝 볶아줍니다.
    3. 믹서기에 찹쌀과 흑임자, 물 2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
    4. 냄비에 갈아준 찹쌀과 흑임자와 함께 나머지 물 5컵을 넣어 약불로 천천히 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다.
    5. 기호에 따라 소금이나 설탕을 추가하시면 됩니다.

     

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