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  • 생양파 효능 8가지 및 부작용
    Information/health 2024. 1. 16. 23:08
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    양파는 대표적인 채소 중 하나로 적양파, 흰양파 등으로 구분되며, 알싸하면서도 단맛을 지니고 있어 국이나 찌개, 볶음 등 다양한 요리에 활용됩니다. 또한 탄수화물, 비타민, 단백질, 폴리페놀 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 사계절 내내 언제든지 섭취할 수 있습니다. 그럼 생양파 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    생양파 효능

     

    1. 당뇨 예방

     

    생양파에 함유된 퀘르세틴, 크롬 등의 성분은 체내 인슐린의 분비를 촉진해 주어 혈당이 안정화될 수 있도록 도와줍니다. 또한 비타민C 성분이 해독 작용을 통해 몸속에 쌓인 카드뮴이나 납 등을 제거해 주는 효과가 있습니다.



    2. 소화기 건강

     

    생양파의 매운맛은 소화작용을 도와주어 소화액의 분비를 촉진해 주며, 플라보노이드, 알리신 등의 성분이 식중독을 유발하는 살모넬라균 등의 병원균을 제거하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    3. 항암 효과

     

    생양파에 들어있는 폴리페놀, 퀘르세틴, 알리신 등의 성분은 몸속 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 전이를 억제하여 간암, 위암, 대장암 등의 각종 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 에너지 대사를 원활하게 만들어 주어 질병이나 바이러스로부터의 면역력을 강화해 줍니다.



    4. 피부 건강

     

    생양파의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 주며, 폴리페놀 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주는 효과가 있습니다.

     

     

    5. 혈관 건강

     

    생양파에 들어있는 펙틴 성분은 혈관벽을 튼튼하게 만들어 주고 혈관을 확장시켜주어 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 퀘르세틴 성분이 체내 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 배출해 주어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.



    6. 간 건강

     

    생양파의 글루타싸이온 성분은 간의 해독작용을 강화해 주며, 간을 튼튼하고 건강하게 만들어 주어 숙취를 해소하는데 효과적입니다. 또한 혈액 순환을 활발하게 도와주고 당질의 대사를 촉진하여 피로를 해소하는 데 도움이 된다고 합니다.

     

     

    7. 기분 개선

     

    생양파는 도파민과 세로토닌의 생성을 도와주어 기분을 좋게 만들어 주고 정신을 안정시켜주는 효능이 있습니다. 또한 원기회복에도 좋으며, 숙면에 도움을 준다고 합니다.



    8. 다이어트

     

    생양파에 함유되어 있는 퀘르세틴, 알리신 등의 성분은 지방이 쌓이는 것을 막아주고 체지방 분해에 도움을 주어 다이어트에 효과적이며, 고기를 먹을 때 함께 섭취하면 좋다고 합니다.

     

     

    생양파 부작용 및 주의사항

    • 매운맛을 지니고 있어 공복에 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.
    • 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

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