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호밀빵 효능 6가지, 부작용Information/health 2024. 1. 14. 23:15반응형
호밀은 벼과에 속하는 한해살이풀로 중앙아시아와 유럽 남동부가 원산지이며 열매를 가루로 만들어 빵이나 죽, 수프 등 다양한 요리에 활용하고 주로 식량으로 사용하는 작물이라고 합니다. 또한 마그네슘, 칼륨, 철분 등의 영양소가 풍부하며 특히 식이섬유가 일반 곡물 중에서도 가장 높은 편에 속한다고 합니다. 그럼 호밀빵 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
호밀빵 효능
1. 다이어트
호밀빵은 풍부한 식이섬유로 포만감을 오랫동안 유지시켜주어 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 아침 식사 대용으로 섭취 시 일반 빵에 비해 식욕을 억제해 주는 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.
2. 혈관 건강
호밀에 함유되어 있는 리그난 성분은 폴리페놀의 일종으로 혈관 내 노폐물의 산화를 억제해 주고 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 심근경색, 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 장 건강
호밀빵에는 식이섬유가 풍부해 장 내 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움을 주고 장 환경을 안정화시켜주며 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 개선하고 예방하는데 효과적입니다.
4. 항산화 효과
호밀빵에 다량 함유되어 있는 각종 항산화 물질은 세포를 손상시키는 자유라디칼을 제거하는 데 도움을 주고, 암세포의 증식을 막아 각종 암을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 다양한 영양소가 들어있어 면역력을 향상하는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 당뇨 예방
호밀에 들어있는 니아신 성분은 염증을 억제해 주는 효과가 있으며, 식후 혈당이 상승하는 것을 막아주기 때문에 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
6. 여성 건강
호밀빵의 리그난은 식물성 에스트로겐으로 폐경기 여성분들의 골다공증 및 유방암을 예방하는 데 도움을 주고 항산화 작용을 하는 셀레늄이 풍부해 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
호밀빵 부작용 및 주의사항
- 소화기관이 약한 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 가스나 복부팽만감 등의 증상이 나타날 수 있으며, 소량으로 시작해 점차 양을 늘려나가는 것이 좋습니다.
- 글루텐에 민감한 분들은 피하는 것이 좋다고 합니다.
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