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  • 생강편강 만들기 및 효능 부작용
    Information/health 2024. 1. 23. 23:59
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    생강편강은 생강을 과자 형태로 만들어 먹기 쉽게 가공한 것으로 생강의 매운맛은 제거하고 달콤한 맛을 추가한 식품을 말합니다. 생강편강은 중국 의학에서는 특히 위장 문제와 소화 기능 강화에 도움을 주는 한약재로 사용된다고 하는데요. 그럼 생강편강 효능과 부작용, 만드는법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    생강편강 효능

     

    1. 면역력 향상

     

    생강편강에 다량 함유되어 있는 항산화제는 감기 등의 바이러스 및 세균 감염을 예방하는 데 도움을 주고 항염증제로 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 살균 작용을 통해 콜레라균, 병원성균 등의 각종 균을 살균하는 데 도움이 됩니다.



    2. 혈액 순환 개선

     

    생강편강은 따뜻한 성질을 지니고 있어 체내 혈액 순환을 원활하게 만들어 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주며 노폐물을 배출해 주어 체온을 정상으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    3. 소화기 건강

     

    생강편강에 들어있는 단백질 분해효소와 디아스티아제 성분은 위장 운동의 활성화를 도와주고 소화를 촉진해 주어 구토나 소화불량, 메스꺼움 등의 증상을 개선하는데 효과적이라고 합니다.



    4. 두통 완화

     

    생강편강에 함유된 프로스타글라인 성분은 호르몬 생성을 억제하여 두통을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 만성 통증 등에 대한 염증성 질환에 도움을 줍니다.

     

     

    생강편강 부작용 및 주의사항

    • 체질에 따라 일부에서는 가스, 복통 등의 소화장애가 발생할 수 있습니다.
    • 설탕을 묻혀 만들었기 때문에 과다 섭취할 경우 혈당이 상승하거나 충치가 생길 수 있습니다.
    • 기타 약물을 복용중인 분들이나 임산부, 수유부는 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

     

     

    생강편강 만들기

    재료 : 생강, 물, 설탕

     

    1. 준비한 생강의 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어줍니다.
    2. 1시간 정도 물에 담가 전분기와 매운기를 빼고 끓는 물에 한 번 데쳐줍니다.
    3. 데친 생강은 물기를 제거하여 설탕과 1:1 비율로 냄비에 넣고 약불에서 주걱으로 저어줍니다.
    4. 설탕이 녹으면 센불로 바꿔 끓여줍니다. (이때 설탕이 녹아 물처럼 흥건해집니다.)
    5. 끓이다 보면 설탕 결정이 생기고 설탕 거품이 줄어들 때쯤 불을 끈 후 약 10분가량 계속해서 저어줍니다.
    6. 설탕 결정이 골고루 잘 묻은 생강을 말리면 편강이 완성됩니다.

     

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