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마른오징어 효능 부작용 칼로리 보관법Information/health 2024. 1. 20. 23:49반응형
마른오징어는 오징어의 수분을 제거하고 납작하게 펼쳐 건조한 상태를 말하며, 주로 간식으로 섭취하거나 안주, 요리 재료 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 또한 생물 오징어를 말리는 과정에서 타우린 함유량이 약 4배가량 상승한다고 하며, 이 외에도 비타민, 무기질 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
마른오징어 효능
1. 두뇌 건강
마른오징어에 다량 함유되어 있는 DHA, 비타민E 등의 성분은 인지 능력 및 기억력 향상 등의 뇌 발달에 도움을 주며, 어르신들의 치매를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
2. 간 건강
마른오징어에는 메티오닌, 타우린 등의 성분이 풍부하게 들어있어 간 기능 활성화에 도움을 주고, 간의 피로를 풀어주며, 알코올의 분해를 촉진해 주어 숙취를 해소하는데 효과적이라고 합니다.
3. 피부 건강
마른오징어 껍질에 함유된 콜라겐 성분은 피부의 노화를 방지해 주고, 피부 탄력 유지 및 주름을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 칼륨 성분이 부종을 개선하는 데 도움을 줍니다.
4. 피로 회복
마른오징어에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해 주며, 단백질 함유량이 높아 면역력을 향상해 주는 효과가 있다고 합니다.
5. 항암 효과
마른오징어의 셀레늄 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 데 도움을 주고, 타우린 성분이 인슐린 분비를 촉진해 주어 당뇨를 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 혈관 건강
마른오징어에 들어있는 타우린 성분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주어 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등과 같은 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
마른오징어 부작용 및 주의사항
- 마른오징어 칼로리는 100g당 약 350kcal로 높은 편에 속하기 때문에 과다 섭취할 경우 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.
- 평소 위가 좋지 않은 분들은 많은 양을 섭취하게 되면 위장 불편함이나 소화 문제 등을 유발할 수 있습니다.
- 체질에 따라 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
마른오징어 보관법
- 마른오징어는 습기가 많은 환경을 피하는 것이 좋으며, 시원하고 건조한 장소에 보관하도록 합니다. 또한 냉장 보관 시 습기로 인해 오징어가 눅눅해질 수 있습니다.
- 오래 보관할 경우 위생봉투나 지퍼백 등에 한 마리씩 넣어 냉동보관해 주는 것이 좋습니다. 단, 보관기관이 길어지면 품질이 저하될 수 있으므로 섭취 전 이상유무를 확인하도록 합니다.
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