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동치미 담그는법 효능 부작용Information/health 2024. 1. 25. 23:55반응형
동치미는 크게 썬 무를 소금에 절인 뒤 생강, 마늘 등의 재료와 함께 익혀 만든 김치를 말합니다. 동치미는 겨울에 물에 담가 먹는 김치라는 뜻을 가지고 있으며, 발효 과정에서 특히 유익한 미생물과 영양소가 더욱 풍부해진다고 하는데요. 그럼 동치미 효능과 부작용, 동치미 담그는법에 대해 알아보겠습니다.
동치미 효능
1. 항산화 작용
동치미에 다량 함유되어 있는 비타민C, E 등의 항산화 성분들은 세포의 노화를 억제하고 체내 활성 산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 손상된 DNA를 회복시켜주는 효능이 있어 암을 예방하는데 효과적입니다.
2. 치아 건강
동치미의 섬유질은 치아 사이를 청소해 주는 역할로 충치 예방에 도움이 된다고 하며, 산성화된 구강 내를 중화시켜 주어 치아 건강에 도움을 줍니다.
3. 소화기 건강
동치미에 풍부하게 들어있는 디아스타아제 성분은 탄수화물 분해에 도움을 주는 효소로 특히 쌀밥 등의 탄수화물 위주로 식사를 하는 분들에게 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 동치미 국물은 연탄가스 등의 중독 증상을 회복해 주는 효과가 있습니다.
4. 피로 회복
동치미 국물에는 피로를 풀어주는 효과가 있는 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 베타인 성분이 간을 보호하고 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다.
5. 변비 예방 및 기관지 건강
동치미에 풍부하게 함유된 펙틴 성분은 장의 연동 운동을 활발하게 만들어 주어 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 동치미의 주재료인 무는 천식과 기관지에 좋다고 합니다.
동치미 부작용 및 주의사항
- 찬 성질을 지니고 있어 배가 차거나 몸이 찬 분들은 많은 양을 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 나트륨 함유량이 높기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
동치미 담그는법
재료 : 무 6개, 양파 2개, 대파 4대, 찹쌀풀 12큰술, 다진생강 2큰술, 물 8L, 홍갓 6줄기, 뉴슈가 1.6작은술, 다진마늘 10큰술, 소금 16큰술
- 준비한 무를 깨끗하게 세척하여 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 양파와 갓은 무 정도 사이즈로, 대파는 무보다 조금 짧게 잘라줍니다.
- 썰어둔 재료에 소금 6큰술과 뉴슈가를 넣고 약 20분 정도 절여줍니다.
- 채반을 준비하여 마늘과 생강, 찹쌀풀을 모두 넣어 풀어준 후 물 8L를 부어 동치미 무가 잠기도록 하여 나머지 소금 10큰술을 마저 넣어줍니다.
- 채반에 남은 마늘과 생강은 종이팩에 담아 동치미 국물에 같이 넣어줍니다.
- 상온에서 1~2일 정도 발효 후 냉장보관하여 드시면 됩니다.
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