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홍게 찌는법 제철 효능 부작용Information/health 2024. 3. 14. 23:21반응형
홍게는 갑각류 중 하나로 주로 바다 깊은 곳에서 서식하고 있으며, 한 여름을 제외한 1월~6월, 9~12월이 제철로, 특히 겨울철에 먹는 홍게가 단맛이 강하고 살이 차서 인기가 많다고 합니다. 또한 섬유소를 비롯한 비타민 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 일반적으로 그대로 삶거나 쪄서 섭취합니다. 그럼 홍게 효능과 부작용, 홍게 찌는법에 대해 알아보겠습니다.
홍게 효능
1. 간 건강
홍게에 다량 함유된 타우린 성분은 간의 해독 기능을 강화시켜주고 재생을 촉진하여 간의 부담을 덜어주는 효과가 있습니다. 또한 알코올을 분해해 주고 담즙의 분비를 활성화하여 숙취 해소와 피로 회복에 도움이 된다고 합니다.
2. 뇌 건강
홍게에 들어있는 오메가3는 집중력 및 기억력 향상에 도움을 주며, EPA와 DHA도 풍부해 뇌 기능을 개선시켜 주고 뇌 발달에 효과적이라고 합니다.
3. 면역력 향상
홍게에는 아연, 비타민A, 비타민C 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역 세포의 활성화를 촉진하고 체내 유해 물질을 배출해 주어 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
홍게의 칼슘, 단백질, 아미노산 등의 성분은 근육과 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골격 형성에 도움을 주어 성장기 어린이들의 성장 발육과 어르신들의 관절 건강에 좋다고 합니다.
5. 피부 건강
홍게에 함유된 비타민C, E 성분은 항산화 작용을 통해 노화를 방지해 주고, 피부를 건강하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 또한 아연, 니아신, 키틴 성분이 세포 재생을 도와주며, 탄력 있고 매끄러운 피부를 가꾸는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 혈관 건강
홍게에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은 혈액 순환을 원활하게 만들어 주고 혈전을 방지하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
7. 다이어트
홍게는 100g당 약 50kcal로 열량이 낮으며, 단백질 함유량이 높아 다이어트 시 섭취하기 좋다고 합니다. 또한 홍게 껍질에 함유된 키틴 성분은 지방이 체내에 쌓이는 것을 억제해 주는 효과가 있습니다.
홍게 부작용 및 주의사항
- 홍게는 나트륨 함량이 높은 편에 속하기 때문에 평소 혈압이 높으신 분들은 과다 섭취하지 않도록 합니다.
- 체질에 따라 간혹 호흡곤란, 가려움, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 갑각류 알레르기가 있는 분들은 특히 주의가 필요합니다.
- 회로 먹는것보다는 가급적 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.
홍게 찌는법
- 홍게의 관절 사이와 입, 등껍질 등을 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 찜기에 채반을 올리고 물을 부어 등껍질이 아래를 향하도록 놓아줍니다. (이때 홍게향이 싫으신 분들은 청주 또는 맛술을 2T 정도 추가해 줍니다.)
- 15~20분 정도 찐 후 뚜껑을 닫은 채로 5~10분 정도 뜸을 들여줍니다.
- 다 찐 홍게는 먹기 좋게 손질하여 드시면 됩니다.
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