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곤드레나물 삶기 및 효능 부작용Information/health 2024. 3. 21. 18:01반응형
곤드레는 국화과의 여러해살이풀로 5~6월이 제철이며, 고려엉겅퀴라고 부르기도 합니다. 또한 부드럽고 담백한 맛과 함께 특유의 향을 지니고 있어 비빔밥이나 무침, 나물, 국 등의 요리에 활용할 수 있습니다. 그럼 곤드레나물 효능과 부작용, 삶는법에 대해 알아보겠습니다.
곤드레나물 효능
1. 뼈 건강
곤드레나물에 다량 함유되어 있는 인, 칼슘, 철분 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주어 성장기 어린이들의 골격 형성과 어르신들 및 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 장 건강
곤드레나물의 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 환경을 개선해 주어 소화를 도와주며 변비를 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.
3. 간 건강
곤드레나물에 함유된 펙톨리나린 성분은 간을 보호하고 간 기능을 개선해 주는 효과가 있습니다. 또한 체내에 쌓인 노폐물을 배출해 주고 이뇨 작용을 촉진하여 부종을 방지해 줍니다.
4. 항산화 작용
곤드레나물에는 베타카로틴, 비타민A 등의 항산화 성분이 풍부해 세포의 손상을 막아주고 몸속 활성 산소를 제거하여 면역력을 향상시켜주며 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
곤드레나물의 비타민A는 눈 건강에 필수적인 성분으로 시력 향상에 도움을 주고 눈의 피로를 풀어주며 안구건조증이나 백내장, 야맹증 등의 각종 안구 질환을 예방해 줍니다.
6. 당뇨 예방
곤드레나물에는 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 체내 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관 건강
곤드레나물의 스티그마스테롤 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주고 혈중 나쁜 콜레스테롤을 배출해 주는 효과가 있어 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 한방에서는 혈소판 기능을 강화시켜 주어 자궁출혈이나 소변출혈, 대변출혈 등에 쓰인다고 합니다.
곤드레나물 부작용 및 주의사항
- 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 과다 섭취할 경우 배탈이나 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 생으로 섭취하는 것보다는 물에 데쳐 드시는 것이 좋다고 합니다.
곤드레나물 삶기
- 건곤드레를 그릇에 담고 물을 부어 10~20분 정도 불려줍니다.
- 불린 곤드레는 깨끗하게 행궈 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부어줍니다.
- 뚜껑을 닫고 센불에서 삶다가 끓어오르면 중불로 바꿔 약 30분~1시간 정도 삶아줍니다.
- 충분히 삶아진 곤드레는 찬물에 3~4번 이상 씻어줍니다.
- 중간중간 줄기부분을 찢어보며 질긴 것을 골라냅니다.
- 손질한 곤드레는 물기를 짜줍니다.
- 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라 요리에 활용합니다.
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