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  • 아욱 효능
    Information/health 2021. 4. 1. 05:45
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    아욱 효능

    아욱은 쌍떡잎식물 아욱목 아욱과에 속하는 한해살이풀로 오랜 재배 역사를 지닌 채소로써 북 온대와 아열대 지방에 널리 분포하고 있으며 중국에서 ‘채소의 왕’으로 여겼을 정도로 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다’라는 속담이 있을 정도로 실제로 아욱은 가을이 제철이며 우리나라에서는 나물, 된장국, 쌈밥 등으로 즐겨 먹습니다. 동의보감에 아욱은 ‘성질이 차고 맛은 달고 독이 없으며 소변을 잘 나오게 하고 부인의 젖이 잘 나오지 않는 것을 치료한다’라고 기록되어 있으며, 본초강목에서는 ‘오장의 막힌 기운을 통하게 한다’라고 기록되어 있습니다. 그럼 아욱 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 산후 조리 식단


    미역을 구하기 힘들 때 아욱국을 미역국 대용으로 먹을 만큼, 아욱은 맛이 좋고 산모에게 좋은 음식입니다. 또한 아욱에 함유된 칼륨 성분은 이뇨 효과가 뛰어나 산모의 부기 제거에 도움을 주고, 모유 분비를 촉진해 주어 모유 수유에 도움이 됩니다.

    2. 성장 발육


    아욱에는 단백질을 비롯하여 인, 철분, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 들어있어 어린아이들의 성장과 발육을 도와줍니다. 특히 아욱은 시금치보다 단백질 2배, 칼슘 2배, 지방은 3배 많이 함유하고 있으며, 비타민A, C, 무기질도 풍부해 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    3. 혈관 건강


    아욱에 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 쌓여있는 노폐물을 배출해 주고 혈액순환을 원활하게 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출해 주어 혈압을 낮추고혈압을 예방하는데 효과적입니다.

    4. 피부 미용


    아욱의 베타카로틴 성분은 활성 산소를 제거세포 재생에 도움을 주어 노화 예방에 효과적입니다. 또한 비타민A, C 성분이 골고루 들어있어 멜라닌의 피부 침착을 억제해 주고, 아욱의 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분이 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시키는 데 도움을 줍니다.

    5. 뼈 건강


    아욱에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 철분과 엽산도 풍부해 빈혈 예방에도 효과적입니다. 칼슘의 양이 급격하게 줄어드는 폐경기 여성이 드시면 특히 좋습니다.

    6. 면역력 강화


    아욱은 수분과 단백질이 많고, 비타민A, C, B1, B2 등이 풍부해 각종 질병으로부터 면역력을 높이는 데 효과적입니다. 또한 대소변을 잘 나오게 하고, 체내 독소를 없애주며, 폐의 열을 내리거나 기침을 멎게 하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    7. 피로 회복


    아욱은 성질이 차가워 식욕을 촉진하고 몸의 피로를 풀어주며, 열을 내리는 효능이 있어 숙취해소에도 도움을 줍니다. 중국 고대 의학 서적에 따르면 ‘아욱은 오래 먹으면 뼈가 튼튼하고 살을 찌우고, 몸을 가볍게 하여 신장 기능 향상에 도움을 주고 장수한다’라고 기록되어 있습니다.

    8. 변비 예방


    아욱은 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진해 주어 변비를 예방하고, 아욱 잎에 붙은 점진물은 변비뿐만 아니라 소변 불통에도 효과적입니다. 또한 베타카로틴이 강력한 항산화 작용을 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 장의 독소 및 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

    9. 눈 건강


    아욱에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 시력을 보호해 주고 눈 건강을 지켜줍니다. 또한 눈 건강에 가장 중요한 역할을 하는 비타민A의 함유량이 가장 높고, 비타민A의 전구체인 베타카로틴도 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증, 야맹증 등을 예방하는 데 효과적입니다.


    아욱 부작용

    아욱은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 설사, 복통, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 산후조리에 도움이 되는 식품이지만, 임신 중에는 부작용이 발생할 수 있어 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

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