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보리밥 효능 7가지 및 부작용Information/health 2024. 4. 8. 23:21반응형
보리밥은 보리쌀로 지은 밥을 의미하며, 보리는 쌀 다음으로 가장 많이 섭취하는 곡물 중 하나로 영양가가 높아 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 또한 콩이나 수수, 귀리 등을 함께 섞어 잡곡밥으로 먹으면 맛과 함께 뛰어난 영양성분을 흡수할 수 있습니다. 그럼 보리밥 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
보리밥 효능
1. 당뇨 예방
보리밥은 혈당 지수가 낮아 혈당을 안정적으로 유지할 수 있도록 도와주고, 당류의 소화 흡수를 지연시켜 주어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해 주는 효능이 있습니다.
2. 기력 회복
보리밥에는 면역 향상에 도움을 주는 폴리페놀이 함유되어 있어 신진대사를 활성화하고 에너지를 생산하여 체력을 증진시켜 주는 효과가 있습니다.
3. 혈관 건강
보리밥에 함유되어 있는 베타글루칸, 식이섬유 등의 성분은 혈중 콜레스테롤 및 지질 수치를 낮추는 데 도움을 주어 동맥경화, 심장병, 고혈압 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 장 건강
보리밥에 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 만들어 주고 장내 유익균의 증식을 도와주어 변비를 예방하고 개선해 주는 효과가 있습니다. 또한 칼로리와 당질이 낮고 섬유질이 풍부하게 들어있어 체중 감량에 도움을 줍니다.
5. 항산화 효과
보리밥에는 폴리페놀, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 암세포의 증식과 전이를 억제하고, 사멸을 유도하여 각종 암을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
6. 빈혈 예방
보리밥에 다량 함유된 엽산, 비타민B, 철분 등의 성분은 체내 혈액의 흐름을 원활하게 하고 산소를 공급해 주며, 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈 증상을 개선하는데 효과적입니다.
7. 피부 건강
보리밥에 풍부하게 들어있는 베타글루칸, 비타민, 프로안토시아닌 등의 성분은 피부의 노화를 억제해 주고 여드름 개선에 도움을 줍니다. 또한 자유라디칼로부터 세포를 보호하며 윤기 있고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.
보리밥 부작용 및 주의사항
- 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들이 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 많은 양을 섭취하게 되면 장운동이 활발해져 가스가 많이 발생할 수 있습니다.
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