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숭어회 제철 효능 부작용Information/health 2024. 4. 17. 23:59반응형
숭어는 숭어과에 속하는 생선의 한 종류로 2월~4월까지가 제철이라고 하며 우리나라를 비롯한 인도양, 대서양, 태평양의 해역에 널리 분포하고 있습니다. 또한 단백질이 풍부해 회로 먹거나 찜, 구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 특히 초봄에 맛이 가장 뛰어나다고 하는데요. 그럼 숭어회 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
숭어회 효능
1. 뇌 건강
숭어에 다량 함유되어 있는 DHA 성분은 학습능력 및 기억력을 향상시켜 주는 효과가 있으며, 뇌세포를 활성화하고 뇌 기능을 개선하여 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 피부 건강
숭어에는 항산화 작용을 하는 비타민과 콜라겐이 풍부하게 들어있어 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 방지해 주고, 피부 탄력을 증진시켜 주는 효과가 있습니다.
3. 혈관 건강
숭어에 함유된 칼륨, 불포화 지방산 성분은 혈관 내 나트륨을 배출해 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 피로 회복
숭어의 철분, 비타민 등의 성분은 체내 에너지 생산에 도움을 주며, 신진대사를 원활하게 만들어 주어 기력을 보충하고 피로를 해소하는데 효과적이라고 합니다. 또한 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 다이어트
숭어는 100g당 약 120 칼로리로 비교적 낮은 편에 속하며 비타민, 무기질, 단백질 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강하게 체중관리를 할 수 있도록 도와줍니다.
6. 눈 건강
숭어의 비타민A 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 해소하는 데 도움을 주며, 안구건조증이나 야맹증 등의 각종 안구 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
숭어회 부작용 및 주의사항
- 평소 몸에 열이 많거나 피부염이 자주 발생하는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 비린내가 많이 나는 생선이므로 미나리 등의 야채와 함께 곁들여 드시는 것이 좋습니다.
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