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쭈꾸미 손질법 효능 부작용Information/health 2024. 3. 27. 23:13반응형
쭈꾸미는 3~5월이 제철로 우리나라에서는 주로 서해안에 분포하고 있으며, 볶음이나 전골 등으로 섭취하거나 싱싱한 것은 회로 먹기도 합니다. 또한 낙지의 2배, 오징어의 5배가량의 타우린 성분이 함유되어 있으며 철분, 비타민, 단백질 등이 풍부해 건강상 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 쭈꾸미 효능과 부작용, 손질법에 대해 알아보겠습니다.
쭈꾸미 효능
1. 간 건강
쭈꾸미에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 간의 피로회복을 도와주고 간세포를 활성화하여 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 손상된 간을 보호해 주고 해독작용을 도와주어 숙취해소에 효과적이라고 합니다.
2. 눈 건강
쭈꾸미의 단백질, 타우린 등의 성분은 망막 세포를 보호하고 망막 기능의 퇴화를 막아주어 시력 개선에 도움을 주며, 백내장 등의 각종 안구 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 항암 효과
쭈꾸미에 들어있는 일렉신 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제해 주어 암을 예방하는 데 도움을 주는데요. 특히 먹물에 많이 함유하고 있기 때문에 먹물과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
4. 두뇌 건강
쭈꾸미에는 두뇌 발달에 도움을 주는 불포화 지방산, 단백질 등이 풍부해 뇌세포를 활성화하여 인지능력, 기억력 개선 및 알츠하이머 등의 치매를 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 철분 성분이 헤모글로빈의 형성을 도와주어 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 다이어트
쭈꾸미는 각종 미네랄과 필수 아미노산이 풍부하며 지방이 적은 저열량 식품으로 다이어트 시 섭취하기 좋은 식품이라고 합니다. 또한 일렉신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 주어 소화능력을 향상하는 데 도움이 된다고 합니다.
6. 뼈 건강
쭈꾸미에 풍부하게 함유된 아르기닌 성분은 아미노산의 일종으로 칼슘의 흡수를 촉진시켜 주고 근육 형성에 도움을 주어 골다공증 등의 뼈 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.
7. 혈관 건강
쭈꾸미의 불포화지방산은 혈액의 흐름을 개선해 주고 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 주어 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
쭈꾸미 부작용 및 주의사항
- 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 찬 분들은 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 철분이 풍부하게 들어있어 많이 먹게 되면 변비나 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
- 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
쭈꾸미 손질법
- 쭈꾸미 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물을 제거합니다.
- 가위를 이용하여 머리 앞쪽에 있는 양쪽 눈을 잘라내줍니다.
- 다리 부분을 거꾸로 뒤집어 양 손가락으로 꾹 눌러 입을 제거해 줍니다.
- 1차 손질을 마친 쭈꾸미는 물로 한 번 헹군 후 밀가루를 살짝 넣고 문질러 빨판의 이물질을 제거해 줍니다.
- 마지막으로 깨끗한 물로 여러 번 헹구어줍니다.
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