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강황가루 사용법 및 효능 부작용Information/health 2024. 5. 4. 22:10반응형
강황가루란 강황이라는 식물의 뿌리를 건조시키고 분쇄하여 만든 가루로, 동남아시아와 인도 등의 지역에서는 오래전부터 요리의 풍미를 더해주는 향신료로 사용해 왔습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 철분, 탄수화물 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 중국에서는 한약재로서 사용되어 왔다고 합니다. 그럼 강황가루 효능과 부작용, 사용법에 대해 알아보겠습니다.
강황가루 효능
1. 간 건강
강황가루는 간의 담즙 분비를 촉진해 주어 대사과정을 지원하며 소화를 원활하게 만들어 줍니다. 또한 커큐민 성분이 간의 해독 기능을 개선해 주고 간세포를 보호해 주는 효과가 있습니다.
2. 피부 건강
강황가루에 들어있는 테르펜, 커큐민 성분은 항염증 작용을 통해 피부 염증을 완화하며 트러블을 개선하여 피부를 맑고 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다.
3. 혈관 건강
강황가루는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 보호하며 혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압, 심장마비 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 통증 완화
강황가루의 커큐민과 테르펜 성분은 몸속 염증을 억제하는 데 도움을 주어 염증성 질환이나 류머티즘 관절염 등의 통증을 완화하는데 효과적입니다.
5. 면역력 강화
강황가루에 풍부한 커큐민 성분은 세포의 손상을 방지해 주고 활성 산소를 중화하여 체내 면역 체계를 강화해 주는 효과가 있어 외부 바이러스나 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다.
6. 항암 효과
강황가루는 뛰어난 항산화 작용으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 암세포의 사멸을 유도하여 간암이나 유방암, 대장암 등의 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
7. 소화 개선
강황가루의 커큐민 성분은 영양소의 흡수를 개선하고 음식물의 소화를 촉진해 주어 소화불량 등의 증상을 해소하는 데 도움을 줍니다. 또한 테르펜 성분이 소화기관의 염증을 줄여주어 소화기 건강을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
강황가루 부작용 및 주의사항
- 체질에 따라 가려움증, 결막염, 피부발진 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
- 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
- 풍부한 셀레늄을 인해 많은 양을 섭취하게 되면 셀레늄 중독을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.
- 임산부나 수유부는 자궁의 수축을 유발할 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
강황가루 사용법
강황가루는 유제품이나 요거트에 타서 먹을 수 있으며, 찌개나 구이 등 각종 요리에 뿌려서 섭취할 수 있습니다. 또한 생선에 뿌려주면 비린내를 제거해 주는 효과가 있으며, 밥을 지을 때 넣어 강황밥을 만들 수 있습니다.
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