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  • 청국장가루 효능
    Information/health 2022. 2. 2. 21:20
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    청국장가루 효능

    청국장 가루는 청국장을 건조시켜 가루로 만든 것인데요. 바쁜 아침 물이나 우유에 타서 먹을 수 있어 간편하게 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

    청국장은 볏짚에 붙어있는 고초균이 번식해 발효되는 방식으로 고초균은 유익균의 일종으로 볏짚이나 마른 식물에서 분리되는 균입니다.

    고초균은 콩에 있는 단백질을 분해해서 작은 조각의 아미노산으로 만들어주어 인체 소화 흡수율을 높아지게 해주며, 장내 부패균 활동을 억제시키고 병원균에 대한 항균 작용을 한다고 합니다.

    그렇다면 청국장 가루에는 어떤 다양한 효능과 부작용이 있는지 바로 알아보겠습니다.


    1. 장 건강

     

    장은 소화, 흡수를 담당하는 주요 기관으로 장 건강에 유익한 음식을 충분히 섭취해 주는 것이 건강에 좋은데요.

    청국장 가루에는 장 건강에 좋은 유익균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 유익균들은 정장 작용을 통해 장을 청소하고 장 건강을 증진해 줍니다.


    2. 피로 회복


    청국장 가루에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B군은 신진대사를 원활하게 해주어 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다. 평소보다 피로하고 근육과 어깨 통증이 있을 경우 비타민B가 풍부하게 들어있는 음식을 섭취하면 좋습니다.

     

     

     

     

    3. 다이어트 및 배변 활동


    청국장 가루에 함유된 비타민B2는 탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 바꾸는 데 도움을 주는 영양소로 에너지 대사를 촉진해 주어 지방이 쌓이는 것을 예방해 주고 다이어트에 도움을 줍니다.

    또한 청국장 가루의 풍부한 식이섬유와 바실러스 성분은 장내 유익균의 활동을 촉진해 주며 장운동을 원활하게 하여 변비 증상을 완화해 줍니다.


    4. 치매 예방


    청국장 가루는 치매를 예방해 주는 효과도 있는데요. 청국장 가루에 다량 함유된 레시틴 성분은 분해되면서 콜린이라는 성분을 생성하게 되는데, 이 성분은 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린의 분비를 늘리는 데 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.


    5. 면역력 향상


    청국장 가루에는 NK 면역세포를 활성화시키는 효능이 있는데요. NK 면역세포는 직접 암을 공격하기도 하고 다른 면역 세포를 강하게 해줍니다.

     

     

     

     

    6. 혈관 건강


    청국장 가루에 함유된 섭틸리신 나트로 성분은 혈액의 흐름을 방해하는 혈전을 녹여주고, 레시틴 성분은 혈관을 막는 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 합니다. 그 결과 혈액 순환이 원활하게 이루어져 심장병, 뇌졸중, 고혈압 등과 같은 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


    7. 당뇨 예방


    청국장 가루에 함유된 트립신 성분은 췌장을 자극해 인슐린의 분비를 원활하게 해주어 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서 청국장을 섭취하면 혈당이 원활하게 조절됩니다.


    8. 항암 효과


    암은 건강을 위협하는 치명적인 질병인데요. 청국장 가루에 들어있는 사포닌 성분은 강력한 항암 효과를 가지고 있어 암세포를 억제하고 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 제니스테인 성분은 암세포의 분열을 막아줍니다.

    이미 국내외 연구에서 청국장의 항암 효과가 입증되었다고 합니다.

     

     

     

     

    9. 피부 미용, 노화 방지


    청국장 가루에 함유된 비타민E 성분은 항산화 작용을 하는 성분으로 노화의 주범인 활성 산소를 억제시켜 피부의 주름 등 노화의 진행을 늦춰주는 효과가 있습니다.

    또한 피부의 색소 침착을 방지하고 수분 공급, 피부 탄력의 유지를 도와주며 피지를 조절해 주어 피부 건강에 좋습니다.


    10. 뼈 건강


    청국장 가루에는 뼈에 좋은 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 성장 발육에 좋으며 중년 이후 발생되는 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 게다가 비타민K도 들어있어 뼈에서 칼슘이 소실되는 것을 막아줍니다.


    11. 간 건강


    청국장 가루에 함유된 비타민B2는 간 기능 개선에 전반적인 도움을 주며, 체내에 쌓인 노폐물과 중금속을 몸밖으로 배출해 주어 간 기능 개선뿐만 아니라 지방간, 간암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    또한 알코올 분해를 촉진시키고 풍부한 아미노산 성분이 과음으로 힘든 신체 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.


    청국장 가루 부작용

    청국장 가루는 크게 문제가 되지는 않지만 콩 알레르기가 있는 분들은 과다 섭취할 경우 문제가 될 수 있습니다.

    청국장 가루 부작용으로는 설사, 복통, 배에 가스가 차는 증상이 나타날 수 있으며 과하게 섭취할 시 혈압이 상승하고 고지혈증을 유발할 수 있습니다.

    청국장 하루 섭취량으로는 전문가들은 일주일에 청국장 15g을 섭취하는 것을 추천하고 있습니다.

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