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참두릅 효능 부작용 손질 데치기Information/health 2024. 5. 8. 17:48반응형
참두릅이란 두릅나무에서 나는 새순으로 4월 말~6월 초까지가 제철이라고 하며, 특유의 떫은맛과 함께 강한 향을 지니고 있습니다. 또한 잎은 길쭉한 모양으로 40~100cm까지 자라고 가장자리에 톱니가 있으며, 잎과 줄기 모두 붉은색을 띱니다. 참두릅에는 칼슘, 사포닌, 비타민 등의 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
참두릅 효능
1. 항암 효과
참두릅에 풍부하게 들어있는 베타카로틴, 비타민C, 사포닌 등의 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 자궁암, 대장암, 유방암, 폐암 등의 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 체내 면역력을 향상시켜주어 감기 등의 호흡기 질환에 도움이 된다고 합니다.
2. 피로 회복
참두릅의 미네랄, 사포닌, 비타민 등의 성분은 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여 기력 보충 및 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한 신경계를 안정시켜 주어 초조하고 불안한 마음을 진정시켜 주는 효과가 있습니다.
3. 위장 건강
참두릅은 100g당 약 26kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유, 단백질이 풍부해 다이어트 식단으로 활용하기 좋습니다. 또한 소화기관을 튼튼하게 하고 위장 운동을 도와주어 천연 소화제라고 불립니다.
4. 혈관 건강
참두릅에 다량 함유된 사포닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 나트륨을 배출해 주는 효과가 있어 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 피부 건강
참두릅은 몸속 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 노화 방지에 도움을 주고, 풍부한 비타민 성분으로 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 효과적이라고 합니다.
6. 당뇨 예방
참두릅의 사포닌 성분은 혈당을 낮춰주는 혈당강화 효과가 뛰어나며, 혈중 지질 수치를 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
참두릅 부작용 및 주의사항
- 소량의 독성이 함유되어 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데쳐 드시는 것이 좋습니다.
- 차가운 성질을 지니고 있어 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
참두릅 손질 및 데치기
- 참두릅의 밑동을 감싼 껍질 부분을 제거하고 칼등을 이용하여 잔가시를 긁어냅니다.
- 손질이 끝난 참두릅은 흐르는 물에 여러 번 씻어준 후 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
- 냄비에 물을 적당량 넣고 소금 한 스푼을 넣어 소금이 다 녹아들 때까지 기다립니다.
- 소금이 녹으면 두릅을 넣고 약 30초 정도 데쳐줍니다.
- 데친 두릅은 바로 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 초고추장 등에 찍어 드시면 됩니다.
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