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후무스 만들기, 효능 부작용Information/health 2024. 5. 10. 21:48반응형
후무스란 병아리콩과 타히니, 올리브 오일 등을 혼합하여 만든 중동 지역의 음식을 말합니다. 후무스는 중동에서는 주로 찍어먹는 소스로 활용하며 수세기 동안 사용되어 왔다고 하는데요. 부드러운 질감과 함께 짭조름한 맛을 지니고 있어 스낵이나 빵, 채소 등과 함께 섭취할 수 있습니다. 그럼 후무스 효능과 부작용, 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
후무스 효능
1. 체중 관리
후무스의 주재료인 병아리콩은 섬유질과 식이섬유, 단백질 등이 풍부해 에너지를 제공하고 포만감을 유지시켜 주어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
2. 소화 개선
후무스는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 원활하게 도와주고 장 내 환경을 건강하게 만들어 주어 전반적인 소화기 건강을 개선해 주는 효과가 있습니다.
3. 혈관 건강
후무스에 함유된 단일 불포화 지방산, 섬유질 등의 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 염증을 줄여주며 혈관 속 노폐물을 제거하여 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 풍부한 영양
후무스에는 마그네슘, 철분, 인, 아연, 비타민B6 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 면역 시스템을 강화시켜 주고 대사 기능을 촉진해 줍니다.
후무스 부작용 및 주의사항
- 체질에 따라 알레르기 반응을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
- 과도하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으며, 복부팽만감, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화기 문제가 있는 분들은 소량으로 시작하다가 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다.
후무스 만들기
재료 : 병아리콩 300g, 마늘 1t, 소금 1t, 참깨 2T, 올리브유 2T
- 병아리콩을 흐르는 물에 깨끗하게 세척하여 찬물에 넣고 8~10시간 정도 불려줍니다.
- 불린 병아리콩을 냄비에 넣고 약 30분 정도 삶아줍니다.
- 삶은 병아리콩은 찬물에 한 번 헹군 뒤 식혀줍니다.
- 믹서기에 참깨, 병아리콩, 마늘, 소금, 콩 삶은 물 1컵을 넣고 갈아줍니다. (너무 되직할 경우 물을 더 추가해 줍니다.)
- 그릇에 담은 후 올리브오일을 뿌려줍니다.
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