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아삭이고추 효능 6가지 및 부작용Information/health 2024. 5. 13. 22:51반응형
아삭이고추는 피망과 풋고추를 교배하여 만든 품종으로 덩치가 크고 통통하며 식감이 오이와 비슷하여 아삭이고추 또는 오이고추라고 부릅니다. 아삭이고추는 일반 고추에 비해 맵지 않고 달달한 맛을 지니고 있어 매운 고추를 못 드시는 분들도 쉽게 접할 수 있습니다. 또한 수분이 풍부하며 비타민과 엽산, 베타카로틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
아삭이고추 효능
1. 면역력 향상
아삭이고추에는 각종 미네랄을 비롯하여 비타민A, 비타민C 등의 성분이 풍부하게 들어있어 몸속 활성 산소를 제거하고 독성을 배출해 주어 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 피부 건강
아삭이고추에 풍부하게 함유된 비타민 성분들은 피부 재생을 도와주고 피부결을 매끄럽게 만들어 주는 효과가 있으며, 콜라겐의 생성을 촉진하여 노화를 예방해 줍니다.
3. 남성 건강
아삭이고추에 함유되어 있는 캡사이신 성분은 중추신경을 자극하여 아드레날린의 분비를 촉진하고, 혈류를 증가시켜주어 정력 향상에 도움을 줍니다.
4. 스트레스 해소
아삭이고추의 매운맛은 두뇌 활동을 촉진시켜주고 우울한 기분을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 기운을 북돋아주고 에너지를 생성해 주는 효과가 있습니다.
5. 장 건강
아삭이고추는 100g당 약 15kcal로 칼로리가 낮으며, 캡사이신 성분이 기초 대사율을 높여주고 지방을 태워주어 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. 또한 위산분비를 촉진하고 장운동을 활발하게 하여 소화가 잘되도록 도와줍니다.
6. 혈관 건강
아삭이고추에 들어있는 칼륨 성분은 체내 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 혈액 순환을 원활하게 하고 혈전을 방지하여 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
아삭이고추 부작용 및 주의사항
- 과다 섭취할 경우 위장이나 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
- 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 분들에게는 잘맞지만 몸이 따뜻한 분들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
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