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귤주스 만들기 및 효능 부작용Information/health 2024. 1. 7. 23:48반응형
귤은 가을부터 겨울까지가 제철인 과일로 비타민C가 풍부하고 새콤달콤한 맛으로 겨울철 인기 간식 중 하나입니다. 특히 귤은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 추운 날씨에 자주 발생하는 감기를 예방하는데 효과적이며, 면역체계를 강화하는 데 도움을 준다고 합니다. 그럼 귤주스 효능과 부작용, 만드는법에 대해 알아보겠습니다.
귤주스 효능
1. 피부 건강
귤주스에 다량 함유되어 있는 항산화 물질과 비타민C 등의 성분은 자외선으로부터 피부 손상을 줄여주는 효과가 있으며, 거칠어진 피부를 부드럽게 만들어 주고 피부 미백 및 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 항산화 작용
귤주스에는 플라보노이드, 카로티노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 자유라디칼로부터 세포를 보호하는 데 도움을 주고, 악성 종양의 성장을 막아주어 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민C 성분이 신진대사를 촉진하여 세균이나 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효과가 있다고 합니다.
3. 장 건강
귤주스에 풍부하게 함유된 수용성 섬유질은 장운동을 원활하게 만들어 주어 변비를 예방하고 개선하는데 뛰어난 효과가 있으며, 위액의 분비를 촉진하여 소화가 잘 될 수 있도록 도와준다고 합니다.
4. 혈관 건강
귤주스는 칼륨의 함유량이 높아 체내 혈압을 낮추는 데 도움을 주고, 비타민P 성분이 혈관의 노화를 막아주며 콜레스테롤 수치를 저하시켜 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
5. 피로 회복
귤주스에는 에너지 대사를 활발하게 만들어 주고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해 주는 구연산 성분과 함께 비타민C가 풍부하게 들어있어 신체의 피로를 풀어주고 스트레스를 해소하는데 효과적입니다.
6. 뼈 건강, 뇌 건강
귤주스에 들어있는 마그네슘, 칼슘 등의 성분은 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는 데 도움을 주고, 비타민C 성분이 철분의 흡수를 촉진해 줍니다. 또한 활성 산소로 인한 뇌 손상을 방지하여 치매 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
귤주스 부작용 및 주의사항
- 귤은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 적당량만 섭취하도록 합니다.
- 위가 약하신 분들은 빈 속에 섭취할 경우 설사나 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
- 체질에 따라 두드러기, 발진 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
귤주스 만들기
재료 : 귤 2개, 조청 또는 꿀 1~2스푼- 준비한 귤은 껍질을 까줍니다.
- 믹서기에 귤을 넣고 조청이나 꿀 1~2스푼을 뿌려 갈아줍니다.
- 기호에 맞게 얼음 등을 넣어 드시면 됩니다.
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