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꼴뚜기 철, 효능 부작용Information/health 2024. 5. 23. 01:15반응형
꼴뚜기는 두족강 꼴뚜기과에 속하는 연체동물의 일종으로 오징어와 비슷한 생김새를 하고 있지만 오징어보다는 크기가 작으며, 지역에 따라서 호래기, 고록 등 다양한 이름으로 불립니다. 또한 4월에서 5월까지가 제철이라고 하며, 우리나라에서는 남해에서 많이 잡히고, 볶음이나 젓갈, 회 등 다양한 요리에 활용됩니다. 그럼 꼴뚜기 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
꼴뚜기 효능
1. 다이어트
꼴뚜기는 100g당 약 50~55kcal로 칼로리가 낮으며 단백질과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과적인 식품입니다. 또한 각종 영양소가 들어있어 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양을 보충해 줄 수 있습니다.
2. 원기 회복
꼴뚜기에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 자양강장의 효과가 있으며, 간 기능을 활성화하고 간의 해독을 촉진시켜 주어 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.
3. 소화기 건강
꼴뚜기에는 소화에 효과적인 효소가 풍부하게 들어있어 장내 소화 흡수를 도와주고, 소화를 원활하게 만들어 줍니다. 또한 오징어보다 육질이 부드럽기 때문에 평소 소화기능이 떨어지는 분들이 섭취하기도 좋습니다.
4. 혈관 건강
꼴뚜기에 함유된 단백질, 타우린 등의 성분은 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 전반적인 혈관 상태를 좋게 만들어 주어 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
꼴뚜기 부작용 및 주의사항
- 평소 해산물에 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 나트륨 함량이 높은편에 속하므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
꼴뚜기 고르는법
몸통에 탄력이 있고 광택이 나며, 살이 두터운 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 크기가 너무 큰 것보다는 중간 정도가 좋다고 합니다.
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