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다시마환 효능 6가지 및 부작용Information/health 2024. 5. 18. 23:09반응형
다시마환이란 다시마를 갈아서 환 형태로 만든 것으로, 다시마는 예로부터 피를 맑게 만들어 주는 음식으로도 잘 알려져 있으며 중국에서는 진시황의 불로초로도 불립니다. 또한 바다의 채소라고 불릴 정도로 섬유소, 미네랄, 아미노산 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 육수를 낼 때 사용하거나 가루 등의 형태로도 섭취합니다. 그럼 다시마환 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
다시마환 효능
1. 당뇨 예방
다시마환에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 들어있어 혈액 내 포도당이 침투하는 것을 지연시켜 주고, 당질의 소화흡수를 도와주어 혈당을 내려주는 효과가 있습니다. 또한 칼로리가 거의 없는 편에 속하며, 체내에 쌓여있는 노폐물이나 중금속 등을 배출시켜 주어 당뇨로 인한 합병증을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
2. 항암 효과
다시마환의 후코이단 성분은 종양세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움을 주고, 몸속 유해물질을 배출해 주어 폐암, 자궁암, 대장암 등의 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
3. 탈모 예방
다시마환에는 칼슘, 요오드, 철분 등의 성분이 풍부하게 들어있어 모발의 성장을 도와주고 특히 갑상샘 질환에 의한 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강
다시마환의 알긴산 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 장 건강
다시마환에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변의 양을 늘려주고 장의 연동운동을 활발하게 만들어 주어 숙변 및 변비를 해소하는데 효과적입니다.
6. 뼈 건강
다시마환에는 뼈 건강에 도움을 주는 단백질, 철분, 칼슘 등이 풍부해 어린아이들의 성장발육과, 여성이나 어르신들의 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
다시마환 부작용 및 주의사항
- 다시마환은 요오드 함량이 높기 때문에 제품의 권장 섭취량을 준수하는 것이 좋습니다.
- 갑상샘 질환이 있는 분들은 섭취 전 전문의와 상담이 필요합니다.
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