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찐감자 효능 6가지 및 부작용Information/health 2024. 6. 13. 23:47반응형
감자는 구황작물 중 하나로 옥수수, 쌀, 밀과 함께 4대 식량작물이며, 다양한 요리에 활용하기 좋은 채소입니다. 감자는 구워서 먹거나 삶아 먹기도 하며 쪄서 먹기도 하는데요. 철, 칼륨, 섬유소, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강상 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 찐감자 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
찐감자 효능
1. 장 건강
찐감자에 함유되어 있는 펙틴, 식이섬유 성분은 장운동을 원활하게 만들어 주고 변을 부드럽게 하여 숙변 및 변비 제거에 도움이 됩니다. 또한 장 내 유해균의 증식을 억제해 주고, 변이 딱딱해지지 않도록 도와줍니다.
2. 당뇨 예방
찐감자에는 천연 인슐린이라고 하는 이눌린 성분이 풍부하게 들어있어 혈당이 급격하게 상승하지 않도록 도와주고 췌장을 보호하며, 지방을 분해하여 당뇨병을 예방해 주는 효과가 있습니다.
3. 혈관 건강
찐감자의 칼륨 성분은 체내 나트륨의 배출을 도와주며, 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 혈액 내 중성지방 수치를 낮춰주어 부종 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피부 건강
찐감자에 함유된 비타민C 성분은 기미나 주근깨, 잡티 등을 제거하는 데 도움을 주고, 민감해진 피부 상태를 진정시켜 주는 효과가 있습니다.
5. 면역력 향상
찐감자는 비타민B1, 비타민C 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 감자의 비타민C는 열을 가하더라도 쉽게 파괴되지 않는다고 하는데요. 풍부한 비타민으로 하여금 피로를 회복하고 면역력을 강화하는데 효과적입니다.
6. 위 건강
찐감자에 들어있는 아르기닌, 아트로핀 성분은 염증을 줄여주는 효과가 있으며, 위점막을 튼튼하게 만들어 주고 속 쓰림이나 위염, 위궤양 등의 증상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
찐감자 부작용 및 주의사항
- 한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 칼륨이 풍부해 과다 섭취하게 되면 혈중 칼륨 농도가 높아져 심장에 무리가 갈 수 있어 주의가 필요합니다.
- 감자가 초록색으로 변하거나 싹이 났다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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