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  • 히카마 효능 보관법
    Information/health 2021. 10. 5. 14:25
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    히카마 효능

    히카마는 콩과에 속하는 여러해살이 덩굴 식물로 원산지는 멕시코이며, 뿌리 열매 모양이 감자와 비슷하여 멕시코 감자 또는 멕시코 순무, 얌빈으로 불리고 있습니다. 히카마는 수분이 다량 함유되어 있고 식감이 아삭아삭하며 맛은 달콤하며 부드러운 견과류를 먹는 맛이 나는데요. 껍질 또한 바나나처럼 쉽게 잘 벗겨진다고 합니다. 멕시코 감자 히카마는 미국에서 슈퍼푸드로 주목을 받은 바 있으며, 오프라 윈프리가 다이어트 기간 동안 간식으로 먹으면서 체중 감량에 성공했다고 하여 다이어트를 하는 분들에게 많은 관심을 받은 적이 있는데요. 오늘은 히카마 효능과 부작용, 보관법, 먹는법에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 뼈 건강


    히카마에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 몸에 더욱 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 따라서 성장기 어린이들의 뼈를 튼튼하게 해주며, 키 성장에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 꾸준히 섭취해 주면 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방해 주고 뼈 건강 개선에 도움이 됩니다.

    2. 피부 미용


    히카마에는 콜라겐이 다량 함유되어 있어 피부 미용과 미백에 좋은 효과가 있습니다. 또한 히카마 100g에는 약 20mg의 비타민C가 함유되어 있는데, 이는 비타민C 하루 권장량의 34% 정도의 매우 많은 양으로 각종 피부 질환 치료 및 아토피에 효과적입니다.

     

     

     

     

    3. 장 건강


    히카마는 열량이 적고 섬유질이 풍부하며 그중에서도 이눌린이라는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고, 장운동을 원활하게 해주어 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 이눌린은 장내에 있는 유익균들의 먹이로 이용되어 꾸준히 섭취해 주면 장내 유익한 균들을 증식해 주고 유해한 균들은 억제해 주어 정장 작용장 기능을 개선해 주며 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    4. 혈관 건강


    히카마에 풍부하게 함유된 이눌린 성분은 담즙산의 배설을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 혈액 순환을 도와주어 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. 미국의 스크랜턴 대학의 연구팀은 히카마에 함유된 이눌린 성분이 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다는 것을 확인했습니다.

    5. 다이어트


    히카마는 100g당 40kcal로 칼로리가 낮으며, 이눌린 성분이 풍부해 포만감을 느끼게 해주어 공복에 섭취 시 공복감을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유와 뮤신 성분이 다이어트에 도움을 줍니다.

    6. 당뇨 예방


    히카마에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 다량 함유되어 있는데요. 이는 혈당을 조절하는 능력이 탁월장을 통과하면서 혈당의 상승을 지연시키는 작용을 해줍니다. 또한 췌장의 기능을 도와 급성 당뇨 증상과 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    7. 항암 효과


    히카마에는 유황 성분이 함유되어 있는데요. 이는 우리가 섭취해도 괜찮은 식이유황(MSM)으로 암세포에서 다량으로 만들어지는 젖산을 배출해 주고, 암의 원인이 되는 미생물들을 잡아주는 역할을 합니다. 또한 젖산이 줄어들기 때문에 암 환자들이 느끼는 부종이나 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.


    히카마 부작용

    히카마는 잎이나 콩 그리고 콩깍지, 줄기 등은 강력한 살충제 성분인 론테논을 함유하고 있어 잘못 섭취할 경우 호흡이 곤란해지거나 마비 증상이 심해지며 심할 경우 사망까지 이르게 할 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 뿌리에도 소량의 독성이 남아있을 수 있는데, 잎이나 콩, 줄기처럼 호흡곤란이나 심장마비는 일어나지 않고 배탈이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.


    히카마 먹는법

    건조한 히카마를 3분 정도 물에 담갔다가 껍질을 벗긴 후 갈아서 주스로 마시거나 샐러드, 물김치, 깍두기 등 다양한 요리로 활용해서 먹을 수 있습니다.


    히카마 보관법

    히카마는 숙성 후 10일 정도가 지나면 맛이 훨씬 좋아지기 때문에 신문지를 이용하여 12~15 정도의 서늘하고 건조한 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

    장기간 생으로 먹을 경우에는 껍질을 벗겨 진공팩에 넣어 보관하면 됩니다.

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