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생양배추 효능 6가지 및 부작용Information/health 2024. 6. 20. 23:04반응형
생양배추는 영양가가 높은 채소 중 하나로 브로콜리의 약 10배에 달하는 비타민U가 함유되어 있으며, 그리스 시대부터 섭취해 온 식재료입니다. 본초강목에 의하면 양배추는 오래 먹으면 오장육부를 이롭게 하고 신장에 유익하며 사람을 튼튼하게 하고 명치에 뭉친 기를 제거한다라고 기록되어 있습니다.
생양배추 효능
1. 항암 효과
생양배추의 글루코시놀레이트, 인돌-3-카비놀 성분은 항암 작용을 통해 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 예로부터 양배추를 즐겨 먹는 식습관을 가진 여성들에게서 유방암 발생률이 현저하게 낮은 것으로 확인되었다고 합니다.
2. 위 건강
생양배추에 다량 함유되어 있는 비타민U 성분은 위암 세포의 성장을 억제해 주고 위 손상 예방에 도움을 주어 위 건강 증진에 효과적입니다. 한 연구에서 급성 위염을 유발한 쥐에게 양배추와 클로렐라, 케일을 각각 섭취하게 하였더니 양배추를 섭취한 그룹에서 위암 세포 성장 억제율이 상승한 것으로 나타났습니다.
3. 항염 작용
생양배추에 풍부한 설포라판 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제해 주어 위염이나 위암 등의 발병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 혈관 건강
생양배추의 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 있어 혈압을 낮춰주고 뇌졸중, 고혈압 등의 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 뼈 건강
생양배추에는 비타민K, 칼슘, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 골다공증, 골절 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
6. 장 건강
생양배추에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질 성분은 장운동을 원활하게 만들어 주고 변비를 예방해 줍니다. 또한 100g당 약 25kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
생양배추 부작용 및 주의사항
- 과다 섭취할 경우 복부 팽만감이나 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
- 생양배추는 삶으면 각종 비타민 성분이 파괴될 수 있어 가급적 쪄먹는 것이 좋다고 합니다.
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