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파슬리 효능 8가지 및 부작용Information/health 2024. 8. 6. 22:36반응형
파슬리는 유럽 남동부와 아프리카 북부가 원산지인 미나리과에 속하는 두해살이풀로 약용으로도 사용되며 장식용이나 향료로 쓰이기도 합니다. 또한 월계수, 후추와 함께 3대 향신료로 알려져 있으며, 빵이나 소스, 수프 등의 요리재료로 사용됩니다. 그럼 파슬리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파슬리 효능
1. 눈 건강
파슬리에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내로 흡수되는 과정에서 비타민A로 변환되어 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 또한 자외선으로부터 눈을 보호하여 각종 안구 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 뼈 건강
파슬리에는 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 인, 비타민K, 마그네슘 등의 성분이 풍부하게 들어있어 골밀도 유지에 도움이 됩니다. 또한 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어 부종을 완화해 줍니다.
3. 장 건강
파슬리에 함유된 피넨 성분은 장 기능을 개선해 주고 장내 유해균의 증식을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 만들어 주어 변비를 예방해 주는 효과가 있습니다.
4. 혈관 건강
파슬리에 들어있는 비타민C, 베타카로틴 등의 성분은 혈관 내 중성지방의 수치를 낮춰주고 LDL 콜레스테롤을 배출해 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 각종 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 입냄새 제거
파슬리는 특유의 향을 지니고 있으며 입냄새를 유발하는 박테리아를 제거하여 구취 제거에 효과적이라고 합니다. 또한 향이 강한 음식을 섭취한 후 파슬리를 씹어주면 냄새 제거에 도움이 될 수 있습니다.
6. 노화 예방
파슬리에 함유된 폴리페놀, 엽록소, 비타민 등의 성분은 항산화 작용을 통해 몸속 세포의 산화를 억제하고 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
7. 심신 안정
파슬리는 뛰어난 진정 효과로 초조하고 불안한 마음을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 신경을 안정시켜주어 우울증이나 불면증 등을 개선하는데 좋다고 합니다.
8. 소화기 건강
파슬리는 음식물을 분해하여 영양분의 흡수를 도와주고 담즙 분비를 촉진하여 소화를 도와주는 효능이 있습니다. 또한 예로부터 파슬리 오일은 다양한 소화문제를 해결하는 데 사용되었다고 합니다.
파슬리 부작용 및 주의사항
- 임산부나 수유부는 자궁 수축을 유발할 수 있어 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 옥산살 성분이 들어있어 과다 섭취할 경우 신장에 문제를 일으킬 수 있습니다.
- 체질에 따라 알레르기 반응을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
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