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거위알 효능 6가지 및 부작용Information/health 2024. 8. 9. 19:09반응형
거위알이란 거위가 낳은 알으로 거위는 일 년 중 한 계절에만 알을 낳을 수 있다고 하며, 보통 우리가 알고 있는 닭알보다 크기가 큽니다. 또한 비타민, 철, 칼슘, 단백질 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 건강상 여러 이로운 작용을 합니다. 그럼 거위알 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
거위알 효능
1. 혈관 건강
거위알에 풍부하게 들어있는 비타민B12, 오메가 3 지방산 등의 성분은 혈중 HDL 콜레스테롤 수치는 높여주고 중성지방의 수치를 낮춰주며 혈액순환을 개선하여 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 피부 건강
거위알에는 항산화 작용을 하는 비타민A, 비타민E와 아미노산 등의 성분이 풍부해 자유라디칼로부터 피부 세포의 손상을 보호하며 윤기 있고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
거위알의 제아잔틴, 루테인 성분은 항산화 물질로 황반 변성 등과 같은 안구 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 비타민A 성분이 로돕신의 합성을 도와주어 시력 유지 및 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
4. 뇌 건강
거위알은 신경 전달물질의 소통을 도와주고 뇌 기능을 향상시켜주어 치매, 우울증 등의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 EPA와 DHA가 풍부해 인지 기능과 기억력을 향상해 줍니다.
5. 면역력 강화
거위알에는 비타민A, D, 철분, 셀레늄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역 세포의 기능을 향상시켜주고 각종 바이러스와 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다. 또한 필수 아미노산 성분이 기력 회복 및 피로 해소에 효과적이라고 합니다.
6. 뼈 건강
거위알에 함유된 비타민D는 몸속 칼슘의 흡수를 도와주고 골밀도를 유지시켜주어 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 골격을 강화하여 성장기 어린이들의 성장발달과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.
거위알 부작용 및 주의사항
- 체질에 따라 가려움증, 피부 발진, 알레르기 등의 반응이 나타날 수 있습니다.
- 콜레스테롤 함량이 높은 편으로 혈관 질환이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 과다 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있습니다.
- 충분히 익히지 않고 먹으면 식중독을 유발할 수 있으므로 가열하여 섭취하도록 합니다.
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