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  • 오크라 효능
    Information/health 2020. 11. 14. 07:00
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    오크라는 열대작물 중 하나로 여자 손가락처럼 생겼다고 해서 “레이디 핑거”라고도 불립니다. 오크라의 제철은 8-10월입니다. 아프리카 북동부 지역이 원산지로 이집트의 클레오파트라도 즐겨먹던 음식이라고 하는데요. 현재는 우리나라에서도 재배되고 있습니다. 오늘은 클레오파트라도 즐겨 먹었을 만큼 피부미용에 좋은 오크라의 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 피부 미용
    오크라는 피부 미용에 좋은 비타민인 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 또한 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부미용에 좋고 여드름과 같은 피부 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.

    2. 당뇨 개선
    오크라에는 섬유질이 풍부해 장 벽에서 당의 흡수를 억제해 줍니다. 따라서 혈당을 안정화 시켜주기 때문에 당뇨를 개선해 주는 효과가 있습니다. 식후 급격한 혈당 상승을 주의해야 하는 당뇨가 있는 분들이 드시면 좋은 채소로, 인슐린의 분비 조절에도 좋습니다.

     

     

    3. 심혈관질환 예방
    오크라에 함유된 뮤신 성분과 점액질에 함유된 갈락탐, 아라반 등과 같은 성분은 콜레스테롤의 흡수를 억제시켜주어 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 과한 나트륨 섭취로 인한 혈압 상승을 예방해 줍니다.

    4. 장 건강 및 변비 예방
    오크라에는 뮤신, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 노폐물과 독성 물질을 배출해 주어서 장내 환경을 개선해 줍니다. 또한 장의 연동 운동을 활발하게 해주어 변비 증상 완화에도 좋습니다.

    5. 눈 건강
    오크라에는 눈 건강에 중요한 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 이는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 오크라는 야맹증, 황반 변성 등 안구질환을 예방해 줍니다.

     

     

    6. 위 건강
    오크라에는 위에 좋은 뮤신 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분이 위 점막을 보호하고 단백질의 소화 흡수를 도와 위 건강에 도움을 줍니다. 또한 위궤양과 같은 위 관련 질환 예방에도 좋습니다.

    7. 다이어트
    오크라를 꾸준히 섭취하시면 살이 빠지는 체질로 바뀌어서 비만을 방지해 줍니다. 칼로리가 낮은 채소인데다가 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 지방 축적을 억제해 주는 효과가 있습니다.


    * 한 연구 결과에 따르면 남성이 오크라를 과다 섭취할 경우 고환 크기가 축소되거나 전립선에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 또한 오크라에는 신장결석을 악화시킬 수 있는 옥살산염이 함유되어 있어 신장결석이 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

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