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  • 피스타치오 효능
    Information/health 2020. 12. 24. 14:00
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    피스타치오는 쌍떡잎식물 옻나무과에 속하는 열매로 고소한 맛이 특징이라 그냥 먹기도 하고, 아이스크림의 재료로도 많이 이용됩니다. 또한 견과류의 대표적인 성분인 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있고 각종 무기질 성분이 고루 함유되어 있어 체내에 여러 이로운 작용을 하는데요. 이슬람 전설에 의하면 아담이 이 땅으로 가지고 왔다는 이야기가 있으며 시바의 여왕이 좋아했다는 기록도 있습니다. 그럼 피스타치오의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.

     

    1. 두뇌 건강


    피스타치오에는 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 신경세포를 자극 두뇌 발달에 좋으며 치매예방에도 도움을 줍니다. 미국 피스타치오 협회는 원활한 두뇌활동이 필요한 직장인들을 대상으로 오전 10시와 오후 2시에 간식으로 피스타치오 섭취를 권장하고 있습니다.

    2. 눈 건강


    피스타치오에는 루테인, 제아잔틴, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 시력 보호 및 눈 건강 증진에 효과적입니다. 특히 피스타치오에는 카로노이드계 성분인 루테인과 제아잔틴이 다른 견과류에 비해 13배나 많이 들어있는데 이는 황반 변성, 백내장 등의 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

    3. 혈관 건강


    피스타치오는 견과류의 대표 성분인 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활하게 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 칼륨과 비타민B6 성분이 혈관 내 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시켜줍니다.

     

     

     

    4. 당뇨 개선


    피스타치오는 칼로리가 다른 견과류 중에서 가장 낮으면서도 영양소는 풍부하여 혈당과 인슐린을 감소시키는 효과가 있습니다. 피스타치오를 꾸준히 섭취하게 되면 GI 수치를 감소시키고 단백질이 당으로 합성되는 것을 감소시켜주어 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

    5. 피부 미용


    피스타치오에는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민E 성분이 풍부하여 항산화 작용을 통해 피부 재생을 촉진시켜 피부 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 피스타치오에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 기미, 주근깨 및 피부 결이 거칠어지는 것을 예방해 주며 피부 보습과 탄력에도 좋습니다.

    6. 골다공증 예방


    피스타치오에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 골격을 튼튼하게 해주고 골밀도를 증가시켜주어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 특히 골밀도가 약해져서 발생하는 골다공증 예방에 효과적입니다.

    7. 빈혈 예방


    피스타치오에 다량 함유된 철분 성분이 체내 각각의 조직에 산소를 공급하는 적혈구의 생성을 도와주어 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 풍부한 아연 성분도 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈 개선에 효과적입니다.

     

     

     

     

    8. 다이어트

    피스타치오는 ‘스키니넛’이라 불릴 만큼 다른 견과류에 비해 칼로리와 지방 함량이 낮고, 단백질 함량은 높으면서 필수 영양소가 골고루 함유되어 있어 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 특히 풍부한 식이섬유가 적은 양으로도 오랫동안 포만감을 유지시켜주어 다이어트 및 몸매 관리에도 효과적입니다.

    9. 항암 효과


    피스타치오에 함유된 폴리페놀, 비타민E 등의 강력한 항산화 성분은 항암 효과암 발생 위험을 낮추는데 효과적입니다. 또한 뛰어난 항산화 효과를 가진 베타카로틴 성분도 풍부해 체내 활성 산소를 제거해 주어 암 예방에 도움을 줍니다.

    10. 변비 개선


    피스타치오에 함유된 풍부한 식이섬유가 장의 연동 운동을 촉진하여 변비 증상 개선에 도움을 줍니다. 또한 풍부하게 함유된 리놀렌산, 올레인산 성분 역시 장의 전체적인 기능 개선에 도움을 주고 배변을 원활하게 해주어 변비 예방에 뛰어납니다.


    피스타치오 부작용

    모든 견과류에는 지방 함량이 높아 과다 섭취 시 복통, 설사, 고지혈증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 피스타치오는 옻나무과에 속하는 견과류로 알레르기가 있으신 분들은 피하는 것이 좋습니다.

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