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면역력에 좋은 음식10Information/health 2020. 12. 27. 01:00반응형
면역력이란 외부에서 들어오는 병원균에 저항하는 힘을 말하며, 면역력이 강할수록 질병에 걸릴 위험이 낮아지는데요. 최근 바이러스로 인해 면역력에 대한 관심과 중요성이 높아지고 있습니다. 면역력은 운동이나 스트레스 해소 등 생활적인 측면에서도 올릴 수 있지만 우리가 매일 먹고 마시는 음식도 매우 중요하다고 하는데요. 오늘은 면역력을 올려주는 음식에 대해 알려드리겠습니다.
1. 마늘
마늘은 면역력을 증가시켜주는 최고의 자연식품 중 하나인데요. 마늘에 풍부하게 함유된 셀레늄, 마그네슘, 비타민 등의 성분은 신체 면역력을 기르는데 도움을 줍니다. 특히 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 각종 바이러스와 균 제거에 효과적입니다.2. 블루베리
블루베리는 뉴욕 타임스에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인데요. 블루베리에 함유된 비타민, 철, 망간, 칼슘 등의 각종 비타민과 미네랄 18종은 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 블루베리는 면역력 뿐만 아니라 눈 건강, 각종 성인병 예방 등 건강에 다방면으로 효과적인 식품입니다.3. 녹차
녹차에 풍부한 L-테아닌과 카테킨 성분은 각종 병원성 미생물뿐만 아니라 호흡기 질환의 주요 원인인 인플루엔자 바이러스 등에 뛰어난 항바이러스 역할을 합니다. 미국 하버드 대학의 연구 결과에 따르면 2주 동안 매일 녹차를 5잔씩 마신 사람은 그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨내는 힘이 10 배 강력했다고 밝혔습니다.4. 생강
생강은 예로부터 약재로도 사용되어 왔고 감기 기운을 물리치며 배탈 증상을 완화시켜 주는데요. 생강의 항생 물질이 면역력을 높여주며 몸을 따뜻하게 해주고 혈중 콜레스테롤을 감소시켜줍니다. 특히 생강의 알싸하고 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올은 각종 병원균에 대한 살균 작용을 합니다.5. 단호박
단호박에는 베타카로틴과 비타민A, C, E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항암효과와 면역력 강화 등에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 베타카로틴이 풍부하여 100g 정도에 성인 하루 권장량을 다 섭취할 수 있습니다. 또한 기도나 콧속 점막을 튼튼하게 해주어 추운 겨울철에 드시면 감기 예방에도 도움을 줍니다.6. 버섯
버섯은 면역력을 높이는 대표적인 음식 중 하나인데요. 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 인체 내 정상 세포들의 면역 기능을 활성화시키며 콜레스테롤 수치를 낮추고 항암 작용에 탁월한 효과가 있습니다. 슬로바키아 코메니우스 대학 연구 결과에 따르면 버섯의 베타글루칸 성분이 환자들의 재발성 호흡기 감염 발생 빈도를 낮췄다고 밝혔습니다.7. 현미, 보리
현미와 보리에는 베타글루칸 성분과 식이섬유, 마그네슘, 철 등의 미네랄 성분이 흰쌀에 비해 10배나 많이 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 항균과 노화 방지 기능이 있어 섭취 시 면역력 증진뿐만 아니라 치료 회복력, 항생력을 증가시킬 수 있습니다.8. 연어
연어는 생선 중 유일하게 슈퍼푸드로 선정이 된 식품인데요. 연어에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산, DHA, 비타민E 등의 영양소는 혈관질환, 심장질환, 치매, 골다공증 예방, 면역력 강화 등 건강에 다양한 이로운 작용을 합니다.9. 강황
강황에 풍부하게 함유된 커큐민 성분은 면역력 향상, 항염, 항암 작용에 효과적입니다. 미국 과학논문 사이트에 따르면 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸의 유해 세균이나 바이러스 퇴치에 큰 도움을 준다고 밝혔습니다. 강황을 꾸준히 섭취해 주시면 면역력 뿐만 아니라 항암, 치매 예방에 도움이 됩니다.10. 계피
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 항신료 중 하나로 시남알데하이드라는 성분 때문에 독특한 향이 나는 향신료인데요. 계피는 항바이러스, 항균의 성질을 갖고 있어 면역체계의 향상을 돕고 살균효과, 감기 예방, 위장 강화 등의 효과가 있습니다. 또한 계피는 소염 성분을 가지고 있어 류머티즘 관절염이나 근육과 관절 통증 치료에도 도움을 줍니다.반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
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