ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 간에 좋은 음식 10
    Information/health 2020. 12. 26. 19:10
    반응형

    인체의 화학 공장이라고도 불리는 간은 우리 몸에서 해독•살균 작용뿐만 아니라 대사작용, 면역작용, 담즙 형성 등 다양한 역할을 하는 중요한 기관입니다. 따라서 간이 병들게 되면 여러 가지로 건강 상태가 나빠질 수 있습니다. 평소 간을 건강하게 하기 위해서는 간에 좋은 음식을 섭취하고 간 건강을 체크해볼 필요가 있는데요. 오늘은 간에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알려드리겠습니다.


    1. 사과


    사과에 풍부하게 함유된 플라보노이드, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 성분은 모두 해독작용에 관여하는 성분입니다. 특히 플라보노이드는 해독 작용을 하는 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하며 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 도움을 줍니다.

    2. 쑥


    쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히는데요. 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 회복에 도움을 줍니다. 또한 이담 작용, 구충작용, 항균 작용을 하여 간염 치료에도 효과적입니다.

    3. 복분자


    복분자에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 간의 해독작용을 높여주고 알코올을 분해할 때 생성되는 유해한 활성산소를 제거해 주며 간세포의 피로와 노화를 막아줍니다. 복분자에는 이러한 안토시아닌 성분이 블루베리의 20배, 라즈베리의 16배로 식품 중 가장 많이 함유되어 있습니다.

     

     

     

    4. 마늘


    마늘에 함유된 유황성분은 간암 억제에 효과적이며, 알리신과 셀레늄 성분은 간 정화에 도움을 줍니다. 알리신 성분은 비타민B1과 결합하여 당대사를 촉진시켜주고 셀레늄은 활성산소를 제거해 주어 몸의 해독작용과 면역기능을 높여줍니다. 마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출해서 간 속 효소를 활성화시키는데 많은 도움을 줍니다.

    5. 포도


    포도는 각종 항산화 물질 수치를 높여주며 염증을 낮추고 간 손상 방지에 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 사람을 대상으로 한 실험에서 포도씨 추출물로 만든 보충제를 3개월 동안 섭취한 결과 간 기능이 개선되었다고 나타났습니다. 또한 여러 동물 실험에서도 포도는 간에 좋은 영향을 준다는 결과가 있습니다.

    6. 양송이 버섯


    버섯에는 단백질이 풍부해 손상된 간이 재생하는데 필요한 단백질을 공급해 줍니다. 양송이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역력을 강화해 주고 암세포의 생성을 막아주는데요. 특히 양송이 추출물인 ‘AHCC’는 간암 예방에 탁월합니다.

    7. 비트


    비트는 간에 좋은 대표적인 음식 중 하나인데요. 비트에 함유된 베타인 성분은 양배추의 321배, 파프리카의 18배로 간세포의 재생해독작용을 도와줍니다. 또한 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 지방을 억제하여 지방간의 위험을 막아주며, 간 정화 작용 효과가 있어 간 건강에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    8. 자몽


    자몽은 비타민C와 글루타티온 성분을 다량 함유하고 있어 간의 자연정화과정을 증진시켜줍니다. 또한 수분이 90%에 달하는 자몽은 100g당 열량 30kcal, 비타민C는 36mg 들어있습니다. 비타민C는 우리 몸속에서 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로 합성될 수 있도록 도와주고 글루타티온 성분은 간 해독 효소의 생산을 돕는 단백질 역할을 합니다.

    9. 양파


    양파는 지방을 분해하는 효과도 있지만 유화아릴 성분이 함유되어 있어 지방이 산패되어 지방독으로 작용하는 것을 방지해 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 지질과산화 물질로 간세포를 손상시킨 후 양파 추출물로 처리한 그룹과 대조군을 비교했을 시 양파 추출물로 처리한 그룹의 간 수치가 감소했다는 결과가 있습니다.

    10. 견과류


    간의 해독작용이 중요한 이유는 암모니아 제거 때문인데요. 암모니아는 간성뇌증을 일으키는 가장 유력한 물질로 단백질 장내 세균에 의해 분해되면서 생성됩니다. 호두와 같은 견과류에는 아르기닌 성분을 함유하고 있어 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가3 지방산도 풍부해 해독 작용에 효과적입니다. 견과류 적정 섭취량은 30g으로 하루 한줌 분량입니다.

    반응형

    'Information > health' 카테고리의 다른 글

    밀크씨슬 효능  (3) 2020.12.28
    면역력에 좋은 음식10  (4) 2020.12.27
    피스타치오 효능  (0) 2020.12.24
    간이 안좋을때 나타나는 증상  (3) 2020.12.22
    손톱에 세로줄이 생기는 이유  (2) 2020.12.18

    댓글

Designed by Tistory.