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  • 소고기 다이어트
    Information/health 2021. 1. 3. 06:25
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    다이어트 중 저탄수화물 다이어트를 하신다면 양념이 되어 있지 않은 고기는 모두 섭취가 가능한데요. 오늘은 고기 중에서도 소고기 다이어트에 대해 알려드리겠습니다. 소고기는 같은 종류의 고기라도 사육환경이나 먹이에 따라 지방산의 조성이나 영양성분이 달라질 수 있습니다.

    지방 성분?

    - 좋은 지방 : 자연 그대로의 지방
    - 나쁜 지방 : 인위적으로 가공된 것

    고기 판별 기준?

    - 좋은 고기 : 방목되어 목초를 먹고 자란 가축으로 오메가3와 비타민을 비롯한 영양소가 풍부합니다. 또한 목초를 먹고 자란 소고기는 마블링이 거의 없고 붉은색의 살코기 위주로 지방의 색도 누런색을 띱니다.

    - 나쁜 고기 : 공장식 사육장에서 곡물 사료를 먹고 자란 가축으로 염증을 유발하고 대사율을 떨어뜨리는 오메가 6와 유익한 영양소의 함량이 낮습니다. 곡물 섭취가 많은 고기일수록 마블링이 많습니다.

    마블링이 많은 소고기가 맛은 더 좋지만 마블링이 적고 붉은 살코기 위주의 고기가 건강과 다이어트에는 더 좋습니다.

     

     

     

    소고기 효능

    1. 빈혈 예방
    소고기에는 비타민B12가 풍부하여 적혈구 생성에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 소고기의 철분 성분은 혈액 순환을 활발하게 해주어 빈혈 증상 개선에 좋습니다.

    2. 체중 조절
    소고기 근육에 다량 함유된 카르니틴 성분은 지방을 에너지로 만드는 요소로 특히 근육을 키우는 분들에게 도움이 됩니다. 또한 양질의 단백질이 풍부해 체중 조절이나 다이어트에 좋습니다.

    3. 피부 건강
    소고기에 함유된 비타민B는 피부의 노화를 막아주고 지방의 연소를 도와 건강하고 탄력 있는 피부를 만드는데 효과적입니다.

    4. 면역력 강화
    소고기에는 칼슘, 단백질, 비타민 등의 영양소가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. 특히 소고기에 함유된 아연은 면역기능에 가장 기본이 되는 영양 성분으로 백혈구와 각종 면역 세포 생성에 관여하여 면역력 증진에 효과적입니다.

     

     

     

    5. 피로회복
    소고기에 함유된 타우린과 필수 아미노산 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진해 주어 피로회복에 좋습니다. 또한 트립토판 성분은 심신을 안정시키고 감정을 조절해 주어 우울증 예방에도 도움을 줍니다.

    6. 성장 발육
    소고기에는 근육 생성을 돕는 단백질과 칼슘, 아연이 풍부해 성장 발육에 도움이 되는 식품입니다. 또한 성장을 촉진하는 라이신이 풍부해 성장기 어린이의 발육에 많은 도움이 됩니다.

    7. 골다공증 예방
    소고기에는 칼슘과 인 성분이 풍부한데요. 이는 뼈 건강에 도움을 주는 성분으로 치아의 골밀도가 약해지는 것을 막아줍니다. 또한 비타민D는 칼슘 흡수율을 높여주는 영양소로 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

    8. 눈 건강
    소고기에 함유된 비타민A 성분은 시력의 저하를 막아주고 눈의 피로를 풀어주어 안구건조증, 야맹증 등의 안구 관련 질환 예방에 좋습니다.

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