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  • 고사리 효능
    Information/health 2021. 2. 18. 22:15
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    고사리 효능

    고사리는 양치류에 속하는 다년생 식물로 ‘산에서 나는 소고기’라고 불릴 정도로 단백질을 비롯하여 다양한 영양소가 함유되어 있는 사계절 내내 이용되는 대표적인 산나물입니다. 우리나라에는 가는 쇠고사리, 일색 고사리, 바위 고사리, 선바위 고사리 등 약 360여 종의 고사리가 들판에서 자생하는데 그중 80%가 제주도 들판에서 나고 있으며, 특히 제주도 고사리는 임금님께 진상하던 나물에 빠지지 않는 특산물로 궐채라고 부르기도 했습니다. 또한 담백하고 부드러운 식감이 특징인 고사리는 나물로 많이 섭취하며 전골이나 국 등의 요리 재료로 쓰이는데요. 오늘은 고사리 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 혈관 건강


    고사리는 산중의 소고기라 불릴 정도로 무기질, 칼슘, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 각종 성인병을 예방하는 데 도움이 되는 식품입니다. 특히 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 쌓여있는 나트륨을 외부로 배출시켜주고 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    2. 면역력 강화


    고사리에는 면역체계를 활성화하는 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유되어 있어 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 특히 고사리에는 비타민C, B1, B2를 비롯해 각종 미네랄 성분이 함유되어 있어 신진대사를 촉진해 주어 감기나 외부 바이러스로부터 면역력을 높여줍니다.

    3. 피부 미용


    고사리에는 비타민, 철분, 칼슘, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용 및 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 고사리에 함유된 각종 비타민 성분은 항산화 작용을 통해 피부를 맑고 깨끗하게 하는 데 도움이 되고 피부의 노화를 늦추는데 효과적입니다.

     

     

     

     

    4. 장 건강


    고사리에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진해 주어 장내 기능 개선은 물론 장의 전체적인 건강 증진에 도움을 줍니다. 이렇게 장운동이 활성화됨에 따라 몸속의 노폐물을 배출해 주고 배변활동을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 고사리는 열량이 낮고 식이섬유와 비타민, 단백질 등이 풍부포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

    5. 뼈 건강


    고사리에는 석회질과 광물질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며, 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 특히 고사리는 생체 유지에 필수적인 단백질과 무기질이 다량 함유되어 있으며, 석회질과 칼슘도 풍부해 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 환자에게도 도움이 되는 식품입니다.

    6. 해열 작용


    고사리는 차가운 성질을 지니고 있어 체내 열을 내리는 해열 작용에도 도움을 줍니다. 또한 음기를 보강해 주는 산나물로 이뇨작용, 불면증 치료에도 효과적이며 정신을 맑게 해줍니다. 하지만 몸이 냉한 분들이 고사리를 과다 섭취할 경우 오히려 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

     

     

    7. 빈혈 예방


    고사리에는 철분과 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈이나 어지럼증 예방에 좋은 여성 건강식품으로 잘 알려져 있습니다. 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고, 체내 산소 공급을 도와 빈혈 증상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    8. 다이어트


    고사리는 100g을 기준으로 약 39kcal칼로리가 낮은데 반해, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 또한 고루 함유된 비타민과 무기질 성분으로 균형 있는 영양 공급을 통해 건강하게 체중을 감량하는 데 도움을 줍니다.

    9. 눈 건강


    고사리에는 눈 건강에 필수적인 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 시력 보호에 도움이 되고 안구건조증, 백내장, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.


    고사리 부작용

    고사리에는 암을 유발할 수 있는 프타킬로사이드라는 발암물질이 함유되어 있어 생으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 비타민B1을 분해하는 티아니미나아제 성분이 들어있어 과다 섭취할 경우 비타민B1 결핍증으로 인해 각기병에 걸릴 우려가 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 생고사리를 안전하게 먹기 위해서는 끓는 물에 5분간 데친 후 깨끗한 물을 수시로 갈아가면서 12 시간 동안 물에 담가 두면 발암 물질은 대부분 없어진다고 합니다.

     

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