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  • 흑마늘 효능
    Information/health 2021. 2. 27. 06:15
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    흑마늘 효능

    흑마늘은 대표적인 블랙푸드 중 하나로, 미국 타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드입니다. 또한 미국 국립 암연구소에서 항암효과가 있는 48개의 식품 중에서 효능이 가장 좋은 식품으로 선정되었습니다. 흑마늘은 제조과정에서 마늘의 매운맛이 어느 정도 완화되고 단맛이 배어들기 때문에 생으로 먹기도 하고 진액이나 환 등의 형태로 먹습니다. 그럼 오늘은 흑마늘 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 항암 효과


    흑마늘은 일반 마늘보다 폴리페놀 성분이 10배나 많고, 황성분인 에스아릴시스테인이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 일반 마늘과 비교했을 때 마늘 성분 체내 흡수율이 10배가량 높아 암 협회에서 권장할 정도로 항암 효과가 매우 뛰어난 식품입니다.

    2. 소화 기능 개선


    흑마늘은 위액의 분비를 촉진해 주고 장의 운동을 활발하게 만들어 평소 잦은 복통이나 설사와 같이 소화가 잘되지 않는 분들에게 좋습니다. 특히 영양분과 수분의 흡수를 도와주어 속이 더부룩한 증상을 해소하는 데 도움을 줍니다.

    3. 고혈압 예방


    흑마늘은 대표적인 항산화제인 비타민E보다 무려 2000배나 강한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 혈액과 세포를 건강하게 지키고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 줄여 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 칼륨 성분이 혈액 속 나트륨을 없애주어 혈액을 정상화하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    4. 위 건강, 장 건강


    흑마늘에 다량 함유되어 있는 알리신 성분은 위를 자극해 위액 분비를 촉진해 주고 소화를 도와주어 위장을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 흑마늘은 소장과 대장의 운동을 촉진시켜 영양분과 수분의 흡수를 도와주어 장 건강에도 효과적입니다.

    5. 피부 건강


    흑마늘은 항산화력이 강한 유황을 함유하고 있어 피부의 탄력과 보습을 충전해 주고 윤기가 나게 도와줍니다. 또한 노화를 촉진하는 활성 산소를 억제해 주어 노화 예방에 탁월한 효과가 있으며 멜라닌 색소의 생성을 억제검버섯과 기미, 주근깨가 생기지 않도록 해주어 깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.

    6. 간 건강


    체내 면역력이 떨어지고 독소가 쌓이면 쉽게 피로감을 느끼고 질병에 걸리기 쉬운데요. 흑마늘은 체내의 중금속을 배출하고 세균을 제거해 주며 간세포를 활성화시켜 간 건강에 효과적입니다. 또한 항염작용이 뛰어나 유해한 효소의 생성을 막고 염증 치료와 알레르기 증상 완화에 도움을 줍니다.

    7. 두뇌 건강


    흑마늘에 함유되어 있는 유황 화합물이 뇌 신경전달물질인 아세틸콜린 성분을 공급해 주어 두뇌 활동이 원활히 이루어지도록 도와줍니다. 따라서 수험생들이나 어린이의 기억력을 향상하는 데 도움을 주고 어르신들의 치매 예방에 효과적입니다.

     

     

     

     

     

    8. 피로 회복


    흑마늘에는 게르마늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 비타민B1의 흡수를 도와주는데요. 흡수된 비타민B1이 몸속에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 회복해 주는 효과가 있으며 알리신 성분도 풍부하여 피로 물질인 젖산을 제거해 주기 때문에 피로 회복에 좋습니다.

    9. 남성 정력 강화


    마늘에는 카사노바가 즐겨먹었다는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 정자 활동과 건강을 유지하는 기능이 있기 때문에 특히 정력 강화에 뛰어난 효능이 있습니다. 액체보다는 흑마늘 자체를 섭취하는 것이 더욱 효과적이라고 합니다.

    10. 다이어트


    흑마늘은 칼로리가 크게 높지 않으며 지방 함량이 적고 지방을 분해할 수 있는 효소 생산을 촉진해 주기 때문에 흑마늘 다이어트를 하는 사람이 많은데요. 다이어트 시 흑마늘을 섭취하면 면역력도 향상해 주어 건강하게 다이어트를 하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    흑마늘 부작용

    흑마늘은 혈액을 희석해 주기 때문에 혈액 응고제를 복용하는 분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 흑마늘의 신맛과 단맛은 위를 자극할 수 있어 식도염이나 위궤양을 앓고 계신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


    흑마늘 만드는법

    - 전기밥솥 이용

    1. 통마늘의 흙이 묻은 겉껍질을 제거하고 마늘 뿌리는 잘라준다.
    2. 손질한 통마늘을 전기밥솥의 온도를 72~78로 설정 후 넣고 보온 상태로 둔다.
    3. 일주일 뒤에 한 번 저어준 후 2주 정도 발효 숙성을 거치면 까맣게 변색된 흑마늘이 완성된다.
    4. 한 알 한 알 간격을 둬서 건조하고 보름 후 남아있는 껍질을 벗겨 바람이 잘 통하는 곳에서 10일 정도 건조 과정을 거친다.

    * 하루 섭취량은 어린이는 2~3알 정도, 어른은 5알 정도가 적당합니다.

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