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  • 봄동 효능, 봄동겉절이 만드는법
    Information/health 2021. 3. 1. 18:30
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    봄동 효능

    봄동은 겨울철 노지에 파종해서 봄에 수확하는 배추이며, 냉이와 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소 중 하나입니다. 추운 날씨로 인해 속이 꽉 차지 않고 잎이 바닥에 붙어 자라는 봄동은 ‘납작배추’, ‘납딱배추’, ‘떡배추’, ‘딱갈배추’ 등의 별명을 가지고 있으며 배추보다 단맛이 강하고 아삭한 식감으로 나물 무침, 된장국, 겉절이 등으로 활용되고 있습니다. 그럼 봄동 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 항암 효과


    봄동에 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 억제해 주어 대장암 등의 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 배추보다 훨씬 많은 양의 암 예방에 도움이 되는 퀘세틴, 아릴이소시아네트, 퀘세틴 등의 성분이 함유되어 있습니다.

    2. 면역력 강화


    봄동에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진해 주어 감기나 외부 바이러스로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 성분은 백혈구의 활동을 높여주고 체내로 유입되는 여러 세균들을 효과적으로 제거해 줍니다.

     

     

     

     

    3. 혈관 건강


    봄동에 함유된 베타카로틴 성분은 우리 몸의 항산화제 역할을 하여 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환을 도와주어 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 배출해 주어 혈관 건강에 효과적인 작용을 합니다.

    4. 빈혈 예방


    봄동에 함유된 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 인 등의 무기질 성분들이 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 특히 봄동의 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상 개선에 효과적입니다.

    5. 뼈 건강


    봄동에 다량 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화해 주어 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 또한 엽산, 인, 아연 철분 등의 성분을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육을 돕고, 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

    6. 다이어트


    봄동은 100g당 21kcal칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 또한 비타민과 각종 무기질 성분들은 영양 불균형을 보완해 주어 건강하게 체중을 감량하도록 도와줍니다.

     

     

     

     

    7. 눈 건강


    봄동에 함유된 비타민A 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 성분은 체내로 흡수되면서 비타민A로 변환되어 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

    8. 피부 건강


    봄동에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 방지해 주어 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거해 주어 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 좋습니다.

    9. 변비 예방


    봄동은 기본적으로 찬 성질이 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며, 식이 섬유질이 풍부해 위장의 활성화를 높여 변비 예방에 좋습니다. 특히 봄동의 식이섬유는 장운동을 촉진해 주어 장내 숙변 제거와 유해 물질의 배출을 도와 변비 예방에 효과적입니다.

    10. 피로 회복


    봄동에 함유된 필수 아미노산, 비타민, 미네랄 성분들이 신진대사를 촉진하여 피로 회복에 효과적이며 봄철 춘곤증 예방에도 도움을 줍니다. 특히 봄동의 비타민C 성분은 젖산의 분비를 억제해 주어 피로 해소에 효과적입니다.

     

     

    봄동 부작용

    봄동은 차가운 성질을 지니고 있어 잘못 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있으니, 평소 맥이 약하거나 소화 기능이 약한 분들은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐서 섭취하면 소화가 잘 되는 것과 함께 장내 부담을 덜어줄 수 있습니다.


    사진출처 - 집밥백선생3

    봄동겉절이 만드는법

    재료 : 봄동 2포기, 대파 1/2, 마늘 5쪽, 매실액 1숟가락, 생강청 1숟가락, 멸치 액젓 3숟가락, 간장 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 볶은 깨

    1. 깨끗이 씻은 봄동의 밑단을 제거하고 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라준다.
    2. 대파 1/2개를 자르고 마늘 5쪽을 다져준다.
    3. 매실액, 생강청, 멸치 액젓, 간장, 고춧가루를 넣고 썰어놓은 파와 마늘을 넣어 양념장을 만든다.
    4. 만들어놓은 양념장에 봄동을 넣어 무쳐준다.
    5. 기호에 따라 깨를 뿌려 마무리해준다.

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