-
눈개승마 효능Information/health 2021. 4. 7. 17:55반응형
눈개승마 효능
눈개승마는 장미과 쌍떡잎식물의 여러해살이풀로 높은 산악지대에 자생하는 풀입니다. 눈개승마는 눈산승마, 삐뚝바리라고도 부르며 울릉도 지역에서는 인삼, 두릅, 고기 세 가지 맛이 나서 삼나물이라고도 합니다. 눈개승마라는 이름은 눈이 하얗게 쌓였을 때 제일 먼저 땅을 뚫고 올라오는 나물이라는 뜻이며, 성질은 차갑고 맛은 약간 쓰면서 달다고 합니다. 또한 400년의 역사를 가진 해독 나물로 봄철 독소를 풀어주는 산나물이라고 하는데요. 지금부터 눈개승마의 다양한 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 정력 증강
눈개승마는 천연 자양강장제로 쓰이며 호르몬의 분비를 촉진시켜 남성의 정력 강화에 탁월한 효능이 있습니다. 특히 기력이 쇠하거나 체력이 떨어졌을 때 기력을 회복시켜주며 피로 회복과 자양강장에 도움을 줍니다.2. 성인병 예방
눈개승마에 풍부하게 함유된 사포닌 성분이 체내 콜레스테롤을 감소시켜주고 피를 깨끗하게 해주어 고혈압, 심장병, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분이 몸속 나트륨을 배출해 주고 이뇨 작용을 해주어 붓기 제거에도 효과적입니다.3. 위장 건강
눈개승마에 함유된 비타민U는 항소화성궤양인자로 위 점막에서 분비되는 호르몬인 프로스타글라딘의 생성을 촉진하고 위산이나 다른 자극으로부터 위벽을 보호해 주어 위궤양, 십이지장, 위염 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.4. 혈관 건강
눈개승마에 함유된 사포닌 성분은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 세포에 좋은 영양분과 산소를 공급해 주어 혈관을 건강하게 만들어 줍니다. 또한 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 주어 심혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.5. 노화 방지
눈개승마에 함유된 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제로 노화와 염증, 각종 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 데 도움을 주어 노화가 진행되는 것을 방지해 주고 피부 미용에 도움을 줍니다.6. 면역력 강화
눈개승마에는 칼슘, 비타민, 나이아신, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역 체계 강화에 도움을 주어 각종 질병을 예방하는데 효과적입니다. 또한 비타민C가 들어있어 춘곤증이나 피로 회복에 좋습니다.7. 다이어트, 변비 예방
눈개승마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화액에 분해되지 않고 장에서 수분을 머금어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다. 따라서 다이어트를 하는 분들에게 도움이 되는 식품입니다. 또한 변의 무게와 양을 증가시켜 배변 활동도 활발하게 만들어 줍니다.8. 비만 예방
음식물을 섭취할 때 장의 융모가 커지면 더 많은 음식을 흡수하게 되어 비만을 유발할 수 있는데요. 눈개승마에 함유된 사포닌 성분은 장의 융모가 커지는 것을 막아 주어 비만을 예방하는 데 도움을 줍니다.9. 기관지 및 노폐물 배출
눈개승마는 주로 기관지염이나 호흡기에 발생하는 염증을 다스리는 약재로 사용되며 그 외에도 비염이나 편도선염 증상을 개선하는데 효과적입니다. 또한 간에 쌓인 독소를 제거하고 간의 해독 능력을 향상해 줍니다.10. 항암 효과
눈개승마에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 함유되어 있어 암의 발생과 전이를 억제해 주어 위암, 식도암, 폐암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.11. 골다공증 예방
눈개승마에 다량 함유되어 있는 칼슘 성분은 뼈를 구성하는 주요 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주어 골다공증의 발생 위험도를 낮추는 데 도움을 줍니다.눈개승마 부작용
눈개승마는 성질이 차가운 편으로 평소 몸에 열이 많으신 분들에게는 좋지만, 몸이 차가운 분들이나 소화가 잘되지 않는 분들, 설사를 자주 하시는 분들이 과다 섭취 시 복통, 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
* 눈 개승마는 하루 한 줌(70g) 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.반응형'Information > health' 카테고리의 다른 글
땅두릅, 독활 효능 (0) 2021.04.09 오만둥이 (0) 2021.04.08 흑보리 효능 (0) 2021.04.07 피부미용에 좋은 음식 (0) 2021.04.06 미더덕 효능 (1) 2021.04.05