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  • 오만둥이
    Information/health 2021. 4. 8. 16:10
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    오만둥이 효능

    오만둥이는 미더덕과에 속하는 무척추동물로서 오만득이, 주름 미더덕, 오만디, 만득이 등으로 불리며 미더덕보다 향은 약하지만 맛이 좋아 요리 재료로 많이 사용됩니다. 제철은 8월~1월로 가장 맛있는 시기는 8월~10월이라고 합니다. 그럼 오만둥이 효능에 대해 소개해드리겠습니다.

    1. 간 건강


    오만둥이에 함유된 아미노산, 타우린 성분은 간의 해독 작용을 도와주고 간 기능을 강화해 주어, 숙취 해소 및 간 건강에 도움을 줍니다.

    2. 뇌 건강


    오만둥이에 풍부하게 함유된 불포화지방산 DHA, EPA 성분이 뇌에 영양을 공급하고 뇌 기능 강화에 도움을 줍니다. 따라서 성장기 어린이들의 두뇌 발달어르신들의 치매 예방에 도움이 됩니다.

    3. 항암 효과


    오만둥이는 항산화 작용이 뛰어나 암의 주요 원인인 활성 산소를 없애주고, 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 한 연구에 의하면 오만둥이는 대장암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

     

     

     

     

    4. 다이어트


    오만둥이는 100g당 54kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트 시 섭취하면 도움이 됩니다.

    5. 장 건강


    오만둥이에 함유된 식이섬유는 대장의 연동운동을 활발하게 해주고 장내 환경을 개선해 주어 장 건강 및 변비 완화에 도움을 줍니다.

    6. 노화 방지


    오만둥이에는 불포화지방산, 타우린이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 노화의 주범인 활성 산소를 없애주어 노화 방지에 도움을 줍니다.

    7. 혈관 건강


    오만둥이에 들어있는 불포화지방산 DHA, EPA 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈전을 방지해 주어 심근경색, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


    오만둥이 부작용

    오만둥이도 미더덕과 같이 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들이 과다 섭취 시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.

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