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  • 흑보리 효능
    Information/health 2021. 4. 7. 11:20
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    흑보리 효능

    흑보리는 2011년 국립식량과학원에서 세계 최초로 개발된 곡물로 블랙보리, 검정보리 등 다양한 이름으로 불리는 블랙푸드 중 하나인데요. 검정 음식으로 가장 유명한 서리태, 검은콩보다 4배 많은 항산화 성분인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 또한 아미노산, 단백질을 비롯하여 비타민, 철, 미네랄 등이 일반 보리에 비해 5배 이상 많이 함유되어 있어 장수미라고도 합니다. 그럼 흑보리 효능에 대해 알려드리겠습니다.


    1. 당뇨 예방


    흑보리에 함유된 베타글루칸 성분은 곡물 중 가장 풍부하며 자연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 베타글루칸은 식사 시 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주고 인슐린 저항성을 개선하는 작용을 하여 당뇨를 예방하고 개선하는 데 많은 도움을 줍니다.

    2. 성인병 예방


    흑보리에 풍부하게 함유된 베타글루칸 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 하강의 효과가 있어 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    3. 다이어트


    흑보리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 트랜스 지방의 흡수를 억제하여 다이어트에 많은 도움을 줍니다. 또한 일반 보리에 비해 영양소도 풍부해 다이어트 시 섭취하면 좋습니다.

    4. 장 건강


    흑보리에 함유된 베타글루칸 성분은 수용성 식이섬유로 장운동을 촉진해 주어 장내 숙변 제거에 도움을 주고 장내 면역력을 향상해 줍니다. 또한 식이섬유는 포만감을 높이고 대변의 양을 늘려주어 변비 예방에도 효과적입니다. 밥을 지을 때 흑보리를 섞어서 꾸준히 드시면 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

    5. 항산화 작용


    흑보리에 함유된 항산화 성분인 안토시아닌은 노화의 주원인인 활성 산소를 제거하여 노화와 질병으로부터 우리 몸을 보호해 주고 면역력을 향상하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    6. 소화 촉진


    흑보리는 일반 보리에 비해 부드럽고 식감이 좋아 소화가 잘 되는 것이 특징입니다. 흑보리는 소화를 촉진하고 속을 편안하게 만들어 줍니다. 평소 소화력이 약하신 분들은 흑보리로 지은 밥을 드시면 위와 장을 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다.

    7. 혈관 건강


    흑보리에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 베타글루칸 성분은 체내 유해한 콜레스테롤을 감소시키고 혈액 순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 몸밖으로 배출해 주어 혈압을 낮춰줍니다.


    흑보리 부작용

    흑보리는 특별한 부작용은 없지만 과다 섭취할 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 주의가 필요합니다.

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